首頁 健康新知 母親節最適合媽媽的保健食品挑選

母親節最適合媽媽的保健食品挑選

by 徐 明田
0 評論

每年五月第二個星期日是母親節,準備好要送媽媽什麼禮物呢?其實我們的父母到了一個年紀,我們做子女最希望自己的父母能身體健康、回復青春、長命百歲,這時候要送一些保健食品、健康食品、保健藥物,花樣種類和功效就相當多到困擾?以下參考可以讓媽媽的狀況找出最適合補充營養。

一、健康食品、保健食品、保健藥物差在哪?

1. 健康食品:健康食品是食物的一種,只是跟一般食品比較起來,可以訴求特定的保健功效,但不能涉及醫療、治病領域喔!

2. 保健食品:保健食品其實就是一般食品喔,僅能做為營養補充,沒有經過衛生福利部健康食品查驗登記許可證,所以不能宣稱是健康食品,不然會觸犯健康食品管理法喔!

3. 保健藥物:顧名思義它已經是藥物的一種,需要經過藥事法管理規定,在產品包裝上必須標示「衛署藥字第XXX號」,主要訴求就是治療特定疾病,有一定程度的毒性,長期使用對身體會有副作用,只能在生病的時候吃。

二、維他命、葉黃素、益生菌,保健食品百百種,可以一起吃嗎?

既然保健食品對身體那麼好,真的吃越多越好嗎?到底能不能一起吃呢?以下由專業藥師來解謎,大家可以依照個人狀況做調整!

1.保健食品的間隔時間?

有些人可能為了追求效率,想要一口氣吞完所有保健食品,馬尚榮藥師建議,可以依照它們的性質做決定,像是同為水溶性維生素(EX:維生素B群、維生素C等)無論飯前飯後都不會影響其作用;脂溶性維生素(EX:維生素A、D、E、K等)會溶解在脂肪被腸子吸收,建議在餐後使用;鈣片會和草酸結合,所以要在餐前食用;益生菌要在飯前半小時內或跟著食物一起吃,讓它在腸道內有更高的存活率。

2.維他命C和D可以一起吃嗎?

每天攝取200毫克的維他命C,可以預防感冒、甚至減輕感冒症狀,不過更厲害的是維他命D,根據研究指出,適度補充維他命D相對沒補充的人,可以減少上呼吸道感染12%風險,由於維他命D必須溶解在油脂中,所以要在飯後吃,維他命C建議可在早餐、晚餐各吃一半,維持血液中的含量,所以挑一個用餐時段吃了維他命C和D吧!

3.葉黃素可以跟鈣一起吃嗎?

目前雖然沒有研究指出兩者不能一起吃,但葉黃素多半建議在飯後吃,鈣片則是怕草酸、魚油和鐵,通常都會在飯前吃,所以葉黃素和鈣通常不會一起吃,如果真的想一起吃的話,最佳時間點是睡前,且鈣質對睡眠有幫助。

4.維他命D不能和什麼一起吃?

維他命D 基本上不會和任何食物或藥物相互作用,任意混搭都ok喔!

三、 日常營養補充,保健食品有哪些?

現在的飲食偏精緻化,比較難攝取到豐富的營養,這時候可以透過保健食品做補足,推薦了幾個保健食品,拿來當母親節送禮非常合適喔!

相關貼文