首頁 健康新知 斷食好處多,除了減肥還有超多好處

斷食好處多,除了減肥還有超多好處

by 宣萱
Published: Last Updated on 0 評論

斷食通常指的是間歇性斷食(Intermittent fasting),例如:168斷食、52斷食、隔日斷食,而它們的原理都是藉由增加空腹時間,讓體內的肝醣儲存耗盡,使身體改以燃燒脂肪產生能量,達到燃脂瘦身的目的。

好處一:減肥

斷食對大家想嘗試的最大誘因應該就是減肥了吧,實際上斷食會刺激去甲基腎上腺素的分泌,進而提升代謝率而幫助減重。過去也有研究發現,持續3~12週的間歇斷食,減肥效果跟一般限制熱量的方式差不多,體重最多下降8%,體脂肪最多下降16%。另外,很多人擔心減肥會流失肌肉,研究發現,間歇性斷食比起單純的節食,更能在降低體脂肪的同時,保留肌肉。

好處二:幫助控制血糖

糖尿病是國人位居十大死因之一,根據2019年台灣糖尿病年鑑統計,台灣有超過 230 多萬人有糖尿病,每一年以 2 萬 5000 人速度增加,糖尿病引發的併發症也不能小覷,不少研究都顯示,正確的斷食對血糖控制可能很有幫助,特別是糖尿病的高危險群。研究回顧也顯示,比起節食嚴格地控制熱量,採取間歇性斷食或隔日斷食法,不僅較容易執行,在降低胰島素抗性上,也有相同效果。

好處三:降低身體發炎

發炎屬於一種保護性反應,當生物組織受到某種刺激,如外傷、感染等,免疫系統辨認出不對的物質或狀況,會釋放出物質,移除有害刺激或病原體,以促進修復的保護措施。研究發現,斷食能降低發炎改善健康,健康的成人在進行間歇性斷食一個月後,發炎指數顯著地下降,即使是一天斷食12小時的人,也有類似的作用。另一項動物研究也發現,用極低熱量的飲食去模擬斷食,結果除了能降低發炎反應,對於多發性硬化症(Multiple sclerosis,因慢性發炎引起)的治療也有幫助。

參考資料:

https://www.cmaj.ca/content/185/9/E363.short

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5394735/

https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/nejmra1905136

相關貼文