首頁 健康新知 提神飲料憂中毒 !面對提神與消除疲勞,你有更天然的方法

提神飲料憂中毒 !面對提神與消除疲勞,你有更天然的方法

by vincentyu
Published: Last Updated on 0 評論

市面上能量飲料品牌越來越多,口味也不斷推陳出新,有些民眾會喝咖啡或提神飲料補充能量,但消費者對提神飲料中的添加物其實都相當陌生。林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海表示,提神飲料的部分添加物對人體無害,真正會影響人體健康的是其中的咖啡因,且提神飲料含有大量糖分,飲用過多容易造成肥胖問題,千萬不可大意。新北土城醫院營養師邱怡文指出,提神飲料的成分之一「鹼醯胺」就是維生素B3,使用過量會影響肝功能。

咖啡因攝取過量可能會出現咖啡因中毒症狀,輕則焦慮、易怒、煩躁,嚴重者可能引起胸悶、心悸、血壓上升等情形,懷孕中的婦女、嬰幼兒、肝腎不好民眾盡量少喝。

維生素B群-天然的提神元素

維生素B群是目前所有營養成分中族群最龐大,也是效果最廣泛的一種營養素,在人體中主要做為輔酶,是能量製造、合成脂肪酸與胺基酸時的必須成分。​日本預防醫療顧問細川桃在《營養素食療法》一書中指出,與疲勞有關的營養素,就包括鐵質與維生素B群等。維生素B群中的 B12,可以幫助提振精神、不易疲勞、增強記憶力,因此有健忘、眼睛痠澀疲勞、肩膀痠痛等症狀的人多多補充。

富含B群的天然食物

維生素B1
攝取來源:糙米、麥片、胚芽、全麥麵包、豆類、酪梨​

維生素B2
攝取來源:麥芽、杏仁

維生素B3(菸鹼酸)
攝取來源:酵母、胚芽。

維生素B5
攝取來源:蘑菇、全穀類、啤酒酵母、花椰菜

維生素B6​
攝取來源:糙米、納豆、香蕉

維生素B7
攝取來源:葵花籽、菠菜、胡蘿蔔、草莓和樹莓

維生素B9(葉酸)
攝取來源:扁豆、菠菜、蘆筍、蘿蔓萵苣、石榴

維生素B12:
攝取來源:豆腐、強化豆奶、強化穀物

參考資料:

https://www.youtube.com/watch?v=CHQwrKs5NfE https://health.tvbs.com.tw/nutrition/318575 https://udn.com/news/story/7266/4956931?from=udn-catelistnews_ch2&fbclid=IwAR2zv7_NP043aJmkUrCvWgghbRo98CPzAAOU4Wlyv8NXkpIg_Asfar9vUY4 https://health.ettoday.net/news/1549069

相關貼文