首頁 健康新知 排毒清宿便 5招體內環保

排毒清宿便 5招體內環保

by chien
Published: Last Updated on 0 評論

人體的排毒器官,主要是藉由排汗、排尿及排便來排除身體內的毒素,而最重要的排毒器官是腸道,每天藉由糞便將毒素排出體外。但是現在很多人不重視排便,每天以工作為優先,沒時間上廁所,長期下來造成便秘、宿便,毒素累積在體內,都會增加罹患大腸癌的機率。

罹患大腸癌的年齡層逐漸下降,想要預防腸癌找上門,就要從飲食開始調整,並且養成排便的習慣,讓體內的垃圾可以每天清乾淨,別讓毒素累積在體內,就能降低大腸癌的罹患機率。

  1. 養成排便時間
    習慣性便秘的人,排便時間常常沒有固定,建議可以在晚上睡覺的時候,在肚子上順時針按摩,早上起床先喝杯溫開水,幫助腸道蠕動,大部分在吃完早餐後會有便意,有便意就要趕快上不要憋,慢慢養成每天早晨排便的習慣。
  2. 適量喝水
    想要預防便秘,幫助排便順暢,最重要的是需要水份。大部分便秘的人,糞便都非常亁硬,造成排出不易,除了糞便在腸道中水份會被不斷吸收之外,水喝太少也是原因之一。每個人需要的水量不同,但是一定要喝的夠,別讓身體缺水才是。
  3. 多吃蔬食
    因為飲食西化的關係,讓現在很多人喜歡吃速食、蛋糕、甜品等,這些精緻的食物中都缺乏營養素及非常重要的膳食纖維,膳食纖維吃的不夠,糞便就不容易成型,是造成便秘的原因之一。大部分植物性的蔬食中,都含有豐富的膳食纖維,豆類、根莖類、葉菜類、海藻類、菇類等等,都應該是每餐必吃的食物。
  4. 多吃發酵食物
    腸道中有很多好菌、壞菌,是腸道健康的關鍵,想要養好菌也可以多吃一些發酵類的食物,能夠幫助腸道的健康,泡菜、味噌、納豆、醋、啤酒酵母等,都是不錯的發酵食物。
  5. 適量寡糖
    寡糖與蔗糖不同,雖然一樣擁有增加甜味的作用,但是功效卻差很多。寡糖可以被腸道中的好菌利用,幫助好菌增殖,可以打造健康腸道的環境,而寡糖屬於膳食纖維,可以增加糞便的體積,促進腸道蠕動,幫助排便。香蕉、蘋果、高麗菜等蔬果,還有市售的異麥芽寡糖、木寡糖等都是不錯的選擇。

參考資料:元氣健康網

相關貼文