首頁 健康新知 打擊肌少症! 補充蛋白是關鍵 植物性蛋白粉更天然更健康

打擊肌少症! 補充蛋白是關鍵 植物性蛋白粉更天然更健康

by vincentyu
0 評論

台灣漸漸進入高齡化社會,大家對於健康的意識也逐漸抬頭。隨著年紀增長,身體功能也會跟著衰退,因為肌肉減少無法替關節承擔重量,身體承受能力也降低,而40歲後肌肉量以每10年減少8%的速度流失,70歲後更是會加速流失肌肉量,每10年至少流失15%。肌肉的流失不只會影響到行動力,同時也會影響生活品質、增加慢性疾病與死亡等風險。

蛋白質是構成肌肉的主要元素,年長者常因牙口不好吃不多或是挑食,容易造成營養不良。隨著年紀增加,身體合成消化酵素的能力也會越來越差,若只將焦點放在吃多少蛋白質,但消化吸收差,也無法讓蛋白質在體內發揮作用! 因此臨床上也會關注腸道消化酵素分泌與腸道黏膜的完整性,適時補充消化酵素和修補償道黏膜,也可以加強腸胃道對營養的吸收作用。台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭表示,根據國內流行病學統計,65歲以上國人罹患肌少症比例為7-10%,80歲以上男性罹患率更高達近30%。一般來說,每天蛋白質攝取建議量是用體重乘上1.2(公克),也就是說一個60公斤的老人,每天應該要吃到72公克的蛋白質。因此,在飲食上盡可能選擇蛋白質轉換率較高的食物,比較可以比較有效率的吃到足夠的蛋白質。

許多人在蛋白質補充上多多以選擇黃豆製品為主,目前在市面上也有多種蛋白質補充的選擇,如 豌豆蛋白粉,豌豆蛋白質含量也較高、吸收率佳,是健身後補充、銀髮族、素食者補充植物性蛋白的選擇之一喔!

參考資料:

https://heho.com.tw/archives/138295
https://heho.com.tw/archives/53794?utm_source=%E5%BB%B6%E4%BC%B8%E9%96%B1%E8%AE%80&utm_medium=heho&utm_campaign=click

相關貼文