首頁 健康新知 最常傷害我們眼睛的四大行為

最常傷害我們眼睛的四大行為

by 徐 明田
Published: Last Updated on 0 評論
傷害眼睛
  1. 關燈滑手機

說到現代人必做的事,睡前滑手機一定是名列前茅,但是在光線不足,雖然它是一種容易放鬆心情的方式,但是在光線不足,關燈的環境下滑手機,絕對嚴重影響眼睛的健康。

解決方式:要滑手機就在光線充足的地方使用,睡覺時就把手機放下吧!

2. 在光線不足下看書、看報紙、滑手機

相信很多人會喜歡搭公共交通工具的其中原因就是可以做自己的事,有些人喜歡在捷運或公車上看書,有些人要看工作相關的文件,更多人是在滑手機看Facebook, Instagram, Line。可是你曾注意到捷運上光線不足的問題嗎?或者是當交通工具在移動時,光線會因為外在陰影而不段變化的問題嗎?一下亮、一下暗、甚至車子行走時會震動、晃動,眼睛無法專注在要看的東西上,久了眼睛自然受不了。

解決方式:搭乘交通工具時,好好放鬆休息一下,手機、文件、書籍就先擺一旁,如果真的不得已要使用,那就提醒自己做完就趕快休息。

3. 躺著看書、看電視、滑手機

下班在家的時候有許多人喜歡賴在床上看書、看電視、滑手機,全身放鬆在床上看著手機哈哈大笑真的很舒壓,但是這樣的行為可能是很傷眼睛的喔!當我們躺在床上時,絕對不可能躺得很直,通常會側躺比較舒服,就是因為這個側躺的姿勢傷害我們的眼睛功能。

解決方式:不要躺著看手機,如果真的想在床上看手機,那就在床上坐正,切勿以側躺等方式使用眼睛。

4. 常揉眼睛,手中細菌跑到眼球

小時候爸爸媽媽總會告訴我們不可以用手揉眼睛,但還是會偷偷的去揉,因為真的很癢嘛!可是長輩的話是有道理的,因為我們的雙手會摸東摸西,沾染各式各樣的細菌,在手部不乾淨的情況下去揉眼睛,細菌就會跑到眼球上。

解決方式:風沙等異物進入眼睛,眼睛會分泌淚液,讓異物自然流出,如果仍然不舒服趕緊就醫找醫生處理。

※文章參考來自光量健康世界第35期

相關貼文