首頁 健康新知 愛因斯坦:「如果蜜蜂從地表上消失,人類活不過四年。」

愛因斯坦:「如果蜜蜂從地表上消失,人類活不過四年。」

by chien
Published: Last Updated on 1 評論

美國農業部於2015年5月13日發表去年蜜蜂死亡之調查結果,蜜蜂數量減少幅度高達 42%,引起科學家一陣恐慌。最早記載有關蜜蜂消失的文獻是在1896年,然而自2006年末開始蜜蜂消失的數量突然增快,科學家把這個現象稱為『蜂群崩壞症候群』(Colony Collapse Disorder, CCD),並開始積極投入研究此現象。蜜蜂的消失究竟為何會引發科學家的關注,甚至動用大量社會資源投入蜜蜂消失的研究,就連偉大科學家愛因斯坦也曾預言:「如果蜜蜂從地表上消失,人類活不過四年?」。你能想像嗎?不起眼的蜜蜂消失後,竟然會導致人類毀滅!

一般人對於蜜蜂消失就像筆者一樣,其實並沒有太大的感覺,只會就覺得餐桌上少了蜂製品的菜餚罷了,最多就擔心蜂農生計的問題。如果只是這麼單純,科學家為何要去研究?根據筆者深入去探究後,才發現事情不是我所想像中的這麼簡單。

蜜蜂消失受粉銳減,作物將消失
一首兒歌是這樣唱的:「嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,大家一起勤做工。」,世界上三分之一的糧食作物,包含水果、堅果和蔬菜,有高達80%都靠著蜜蜂授粉,如果有一天他們消失了,會嚴重影響野生植物無法正常授粉繁殖,連帶造成動物生態圈的崩解。雖然食用蔬果可以靠著人力去受粉繁殖,但人工授粉一天只能幫30棵樹做受粉繁殖的動作,而一窩蜜蜂一天卻可以造訪300萬朵花。所以當蜜蜂消失,會嚴重影響農作物的產量,少了巨量的農作糧食,畜牧業影響緊接在後,而人類將會出現糧食短缺的嚴重現象。

饑荒引起社會結構崩壞,戰爭、傳染病一觸即發
根據worldometers統計資料指出,目前世界上營養不良的人數高達8億,而全球一天約有30,000人死於飢餓,也就是平均一分鐘約有20個人死於飢餓。這僅僅是目前的狀況,當世界上三分之一的糧食作物消失後,引發的死亡人數絕對不只3倍。糧食作物的短缺在環境面將造成畜牧業連帶受影響,食物鍊的序亂,影響到全球氣體排放,全球生態環境進入了惡性循環無法平衡,最後造成崩解。另外,國與國發生奪糧的戰爭也就一觸即發,戰爭不僅會引發傳染病的蔓延,甚至使得整個社會的結構崩壞。可見蜜蜂消失的波及範圍極廣且難以衡量,影響因子一環扣著一環,最終人類只能如愛因斯坦的預測,逐漸走向滅亡。

平衡生態重要性大於一面保護一面破壞
可惜當我們了解蜜蜂對生態圈的重要性的同時,卻無法探究出蜜蜂集體消失的原因。然而蜜蜂的消失只是地球生態問題的冰山一角,食物鍊頂層動物的消失造成食物鏈的序亂,也是我們不可忽視的問題之一。在全球化的浪潮、科技工業的進步,我們不知不覺的改變了整個地球的生存環境,這也使得無法適應環境的物種,開始有了數量遞減的狀態,甚至從19世紀工業革命以來已經造成多數物種的消失。20世紀開始我們逐漸有了宏觀的環境生態,開始注重暖化的問題、工業革面帶來的負產物以及保護社會、生物多樣性的概念,仍抵抗不了這一波的環境變動。或許我們應該換個角度思考,如何在科技發展下與環境生態間尋求最適平衡點,而不是做出一面保護一面破壞的這種衝突行為。

參考資料:technews、科學人雜誌、維基百科、蜜蜂消失後的世界

相關貼文