首頁 健康新知 富含鐵的天然食物

富含鐵的天然食物

by 宣萱
Published: Last Updated on 0 評論

1.藍藻

藍藻(螺旋藻)可說是地球上營養密度最高的食物之一,富含多種維生素、礦物質(鈣、鎂、鋅、銅、錳…等)、必需脂肪酸GLA(或稱為γ次亞麻油酸),更特別的是蛋白質含量高達60%至70%,高於肉類及魚類,因此非常適合做為素食者的蛋白質來源,特別的是藍藻有豐富的鐵,每100g中含有高達85.9mg的鐵。

2.深色綠葉蔬菜

植物中的鐵雖屬於「非血基質鐵」,相較於肉類的「血基質鐵」,人體在吸收上較為不易,但有研究發現,在酸性環境下,鐵質的吸收能有效提升,因此吃補鐵蔬菜時搭配維生素C,可以增加鐵43-63%的吸收率。鐵特別高的蔬菜,例如:生紫菜56.2 mg/100g、髮菜40.7 mg/100g等都是很好的天然食物。

3.素食美食

如果你不吃肉,你仍然可以得到你的鐵。豆腐是個不錯的選擇。或者選擇豆類,如芸豆、鷹嘴豆或白豆。來自植物的食物含有“非血紅素”鐵,這意味著您的身體不會像肉類中的“血紅素”類型那樣吸收它。

用含有維生素 C 的飲料清洗您的素食餐。它可以幫助您更好地吸收鐵。

4.穀物

穀物本身富含許多營養素,不僅有良好的蛋白質外,鐵質豐富程度也是不容小覷的,例如:燕麥3.78mg/100g、小麥3.4mg/100g。

參考資料:

https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-top-foods-high-in-iron

相關貼文