首頁 健康新知 天氣轉冷了還在戴手套溫暖四肢嗎? 小心! 手腳冰冷恐是身體疾病的警告!!

天氣轉冷了還在戴手套溫暖四肢嗎? 小心! 手腳冰冷恐是身體疾病的警告!!

by vincentyu
Published: Last Updated on 0 評論

天氣漸漸轉涼的同時也帶動了保暖商品的業績,保暖手套絕對是大家冬天的良伴,尤其針對容易手腳冰冷的民眾更必備的暖冬物品之一。但你知道,手腳冰冷其實是許多疾病之前的警告嗎?

每個人體都需要血管來維持血液循環到身體各處,血管是血液、血球等物質的傳送管道,可以提供神經、肌肉、骨骼等器官流通血液與獲得所需營養物質,確保人體正常運作。心血管系統是由心臟、動脈、微血管及靜脈組成的一個封閉的血液運輸系統,主要是推進血液在血管中循環流動,將營養物質與血液傳送至身體各處,也可以帶走細胞代謝所產生的二氧化碳及廢物。

臺北市立聯合醫院仁愛院區家庭醫學科主治醫師吳欣潔表示,人是溫體的哺乳動物,在血液不易到達器官內綿密的網狀血管循環就容易感覺冰冷。末梢血液循環嚴重則會導致大腦血管阻塞、加速老化、腦部萎縮、失智或腦中風等症狀。吳欣潔更進一步指出,眼部微血管循環不良,也可能引發視力模糊;內耳微循環不良,恐會造成耳鳴、頭暈或是突發性耳聾。

末梢血液循環差如何改善

基隆長庚醫院一般外科醫師江坤俊說,在美國,臨床上經常會提供患者補充維生素D,讓血管放鬆、保持彈性,進而達成控制血壓的功效,同時也建議攝取維生素B群,以免血液中含有的營養素不足,進而影響血液循環。

除此之外,簡單的運動也能有效助於改善末梢血液循環,如下

  1. 維持每天30分鐘的有氧運動習慣,快走、慢跑、騎車、跳舞等都是很好的有氧運動。
  2. 做「腹式呼吸」運動,將新鮮的氧氣有效地進入體內。
  3. 做伸展運動,平日多動動肩膀、扭扭脖子、揉揉耳朵,手掌做握拳、五指放鬆的動作等。
  4. 多吃能促進血液循環的食物,例如薑、當歸、辣椒、芝麻、菠菜等。避免高脂、高糖飲食,影響血液循環。

參考資料:

https://health.businessweekly.com.tw/AArticle.aspx?id=ARTL000123874
https://kknews.cc/zh-tw/health/k6re24q.html
https://health.udn.com/health/story/5959/4179289
https://health.tvbs.com.tw/review/321286
http://www.ch.com.tw/index.aspx?chapter=ABA010201

相關貼文