首頁 健康新知 大腦、肝臟、心血管的守護神! 大豆卵磷脂的6大好處!

大腦、肝臟、心血管的守護神! 大豆卵磷脂的6大好處!

by vincentyu
0 評論

卵磷脂是人體不可少的脂肪,是一種常見的膳食補充品,具有降膽固醇、疏通乳腺管阻塞等效果,也對認知功能及肝臟健康亦有幫助。最初是由法國化學家莫里斯·哥布利發現的,由蛋黃分離出來的一種複雜磷脂混合物,主要為磷脂質、磷酸、脂肪酸、三酸甘油酯等所組成。現今,黃豆(大豆)是常見製造卵磷脂的原料之一,其功用除了對小孩及大人有效用,對懷孕後期的孕婦更是重要。

大豆卵磷脂的6大好處

  • 護肝大使

隨著現代文明病越來越多,酒精和膽固醇過高是造成脂肪肝與肝硬化的重要因素。卵磷脂的解酒作用和乳化作用有助於保護肝細胞,還能促進肝細胞的活化與再生 、增強肝功能,並有效降低酒精性肝硬化、脂肪肝等疾病的發生率。

  • 增強記憶力、預防老年癡呆

隨著年齡增長,記憶力也會隨著年齡減退,卵磷脂可以抗氧化,減緩腦細胞的氧化壓力,人的大腦可以直接從血液中攝取磷脂及膽鹼,並迅速轉化成神經系統信息傳遞時所需的化合物-乙醯膽鹼。適時補充卵磷脂不但可以減緩記憶力衰退,也可以預防老年痴呆的發生。

  • 血管的清道夫

動脈硬化的發病率也會隨著年齡增長而增加,隨著人們大量攝取肉食脂肪,動脈硬化的發病率有越來越年輕化的趨勢,高血壓、冠心病、心肌梗塞、腦溢血的機率也相對高。卵磷脂具有乳化、分解油脂的作用,可促進血液循環,改善血清脂質、清除過氧化物並且降低血液中的膽固醇及脂肪的含量,減少脂肪在血管內壁的停留時間,防止由膽固醇引起的血管內膜損傷。

  • 糖尿病患者的營養補給品

卵磷脂不足會使胰藏機能下降,無法分泌充分的胰島素,血液中的葡萄糖無法運送到細胞中,進而導致糖尿病發生。食用卵磷脂對糖尿壞疽及動脈硬化的患者有明顯效果。

  • 嬰幼兒神經的發育來源

為了促進胎兒腦細胞能健康發育,美國食品與藥物管理局(FDA)規定在嬰兒奶粉中必須添加卵磷脂,其原因為嬰幼兒時期是大腦形成發育的關鍵時期,卵磷脂可以促進大腦神經系統與腦容積的生長與發育。

  • 使皮膚更光滑 預防掉髮

卵磷脂是人體細胞不可缺少的物質,如果缺乏,就會降低皮膚細胞的再生能力,導致皮膚粗糙、產生皺紋。適當攝取卵磷脂,保障皮膚的再生能力使肌膚更加光澤。另外,卵磷脂所含的肌醇也是頭髮的主要營養物,適量攝取也能減少掉髮。

參考資料:

https://hocom.tw/web/Home/DataDetail?key=1222856909&cont=25491 https://www.edh.tw/article/21459

相關貼文