首頁 健康新知 大家在夯的防彈咖啡有案例導致中風? 研究顯示:好的油質反而可以趕走壞的膽固醇

大家在夯的防彈咖啡有案例導致中風? 研究顯示:好的油質反而可以趕走壞的膽固醇

by vincentyu
0 評論

曾有新聞報導有對夫妻在喝了防彈咖啡減重8公斤後雙雙中風的消息,所以防彈咖啡對身體到底有沒有影響呢? 防彈咖啡就是在咖啡裡加入椰子油或MCT油,也屬於生酮飲食的一部分。標準的生酮飲為5%碳水、25% ~ 30%蛋白質,以及65% ~ 70%的脂肪,利用低碳水的飲食方式,將身體脂肪轉為能量,來幫助身體達到生酮狀態。

由於生酮飲食需攝取65%以上的脂肪,會讓許多人擔心血脂的問題。根據目前的研究,生酮飲食已證實與總膽固醇降低有關,且至少有七個研究顯示, 生酮飲食能增加好的膽固醇,降低壞膽固醇。要執行生酮飲食的前提是,油脂必須要選擇優質的油,如酪梨、堅果、亞麻子等,是能改善血脂肪的;肉類的油脂,則會造成壞膽固醇的增加。

生酮飲食會中風嗎?

既然已經了解了基本生酮飲食的概念,那麼新聞報導防彈咖啡引發中風的例子是真的嗎?

攝取好油的生酮能改善血脂、血糖和代謝,同樣也可以降低中風的發生機率。有研究發現生酮飲食能改善早期中風老鼠的運動能力,而在這個的實驗中,我們用Indothelin注射老鼠誘發中風,結果接受生酮飲食的老鼠在運動表現方面恢復最快,但目前正在對人類進行研究是否要讓急性中風的病人接受生酮飲食,來減少急性期中風腦內發炎的機會,在國內的試驗上仍為保守狀態。

參考資料:

https://www.edh.tw/article/22656/4

相關貼文