首頁 健康新知 均衡飲食對健康生活方式的重要性

均衡飲食對健康生活方式的重要性

by 徐 明田
Published: Last Updated on 0 評論
均衡飲食

對於健康的生活方式,均衡飲食的重要性再怎麼強調也不為過。健康的生活方式可以通過保持均衡的飲食和滿足身體所需的所有必需營養素來實現。適當的膳食計劃有助於達到理想體重並降低患糖尿病、心血管疾病和其他類型癌症等慢性病的風險。

什麼是均衡飲食?

但究竟什麼是均衡飲食?簡而言之,它是一種提供營養以幫助您的身體正常運作的飲食。飲食的重要性在於攝入適量的卡路里。當您食用各種富含卡路里的食物(例如新鮮水果和蔬菜、全穀物和蛋白質)時,您的身體就會獲得正確的營養。

卡路里

卡路里是食物中能量含量的指標。一旦你攝入了食物,卡路里就會在你走路、思考或呼吸時消耗掉。平均而言,一個人每天可能需要大約 2000 卡路里的熱量來維持體重。一般來說,一個人的卡路里可能取決於他們的性別、年齡和身體活動。此外,男性比女性需要更多的卡路里。同樣,與不喜歡鍛煉的人相比,更喜歡鍛煉的人需要更多的卡路里。同樣重要的是要記住,卡路里的來源與數量同等重要。用空卡路里填充食物,即那些不含任何營養價值的食物無濟於事。

均衡飲食的重要性

吃健康的飲食就是感覺良好,有更多的能量,改善你的健康,提升你的情緒。良好的營養、身體活動和健康的體重是一個人整體健康和福祉的重要組成部分。

毫無疑問,健康食品在您生活中的重要性。除非您為健康的身體保持適當的飲食,否則您可能容易生病、感染,甚至精疲力竭。尤其需要強調營養食品對兒童的重要性,否則他們最終可能會出現多種生長和發育問題。由於缺乏均衡飲食而引起的一些最常見的健康問題是心髒病、癌症、中風和糖尿病。

身體活動可以 緩解許多健康問題,並通過減輕壓力、抑鬱和疼痛來改善心理健康。經常鍛煉有助於預防代謝綜合徵、中風、高血壓、關節炎和焦慮。

什麼屬於均衡飲食?

均衡飲食包括一些特定的健康食物組:

蔬菜,如綠葉蔬菜、澱粉類蔬菜、豆類如豆類和豌豆、紅色和橙色蔬菜,以及其他如茄子

水果,包括整個水果、新鮮或冷凍水果,但不包括蘸糖漿的罐頭水果

穀物,如全穀物和精製穀物。例如,藜麥、燕麥、糙米、大麥和蕎麥

多種食物選擇應來自五個食物組中的每一個,推薦的具體數量。來自每個食物組的這些食物來源提供相似數量的關鍵微量和宏量營養素,以滿足身體需求。

一個適當的膳食模式是早餐,午餐,點心和晚餐為每個特定年齡組所需的食品配料,食品和數量的完整組合。您所需要的只是肌肉質量和血細胞的蛋白質,它們為您的肌肉帶來氧氣和營養。

身體需要優質的碳水化合物、必需的脂肪和液體,並伴有定期鍛煉,以保持身體健康。

這些可有效防止體重增加過多或保持體重減輕,但更健康的生活方式也與改善睡眠和情緒有關。體育活動尤其能改善大腦相關的功能和結果。

與體育鍛煉一樣,對飲食進行微小的改變可以大大有助於達到理想的體重。攝入正確的碳水化合物很重要。許多人依賴糖果和加工食品中的簡單碳水化合物。

水果和蔬菜富含天然纖維、維生素、礦物質和身體正常運作所需的其他化合物。它們的卡路里和脂肪含量也很低。不飽和脂肪可能有助於減少炎症並提供卡路里。

健康生活方式的重要性

不僅僅是均衡的飲食就足夠了,還有健康的飲食習慣。您可以遵循的其中一些是:

吃小份——你可以通過在小碗裡吃來欺騙你的大腦認為它是更大的部分。

花點時間吃飯——不要在其他工作之間匆忙進餐,而是花時間滋養你的飯菜可以向你的大腦發送信號,表明你已經有足夠的食物來維持功能。

減少零食——不健康的零食是嚴格的禁忌,因為它們會阻礙你的飢餓感。改吃健康的一口大小的食物會有所幫助。

抑制情緒化飲食——暴飲暴食是極其有害的。用它來緩解壓力、悲傷或焦慮可能會影響您的健康。相反,您可以使用更健康的替代品來克服負面情緒。 ※好文章參考來自Narayana Health https://pse.is/3gn2gk

相關貼文