首頁 健康新知 咖啡營養新觀念

咖啡營養新觀念

by 徐 明田
Published: Last Updated on 0 評論
咖啡營養新觀念

咖啡是目前被人類使用長達好幾個世紀,卻被誤解最多的食材,20世紀以來許多過去人們對咖啡因的誤解一一解開,反而發現咖啡中的一些營養素具有相當優良的保健成效。在19世紀時,科學家發現綠原酸(Chlorogenic Acid)這種多酚類化合物,它存在於咖啡中,具有抗氧化功能,有研究發現,綠原酸可以增加膽汁的流動,減少膽結石生成的機會,也能誘發肝臟解毒酵素的活性,使一些毒素、致癌物可以排出體外。

美國喬治亞大學研究團隊於藥理學研究期刊的報告中明確指出,綠原酸能減少脂肪肝、肥胖並減少第2型糖尿病的罹患風險。綠原酸除了會減緩肝醣轉化成葡萄糖的速度,減少釋入血液的葡萄糖的量,也會影響整個小腸吸收葡萄糖過程,使小腸吸收葡萄糖效率變低,藉此延緩飯後血糖上升幅度,減少罹患第2型糖尿病的風險。

康乃爾大學食品科學系一份研究指出,咖啡中的綠原酸有助預防視力衰退老化或糖尿病導致視網膜退化而造成的失明。研究者解釋視網膜在進行新陳代謝時需要非常大量的氧氣,當缺氧時就容易產生自由基,造成視覺功能受損。目前已知綠原酸可以消除自由基,具有強大的抗氧化能力。

咖啡中的營養素具有腦部抗氧化的能力,目前許多研究明確指出咖啡對預防阿茲海默症與帕金森氏症具有相當卓越的效果,加拿大的一篇研究更進一步觀察帕金森氏症的患者,發現咖啡可以阻斷患者腦中發出的異常訊號,進而改善動作方面的症狀。

※好文章參考來自光量健康世界月刊第32期

相關貼文