首頁 健康新知 咖啡對身體到底好不好? 這4點告訴你喝咖啡的好處

咖啡對身體到底好不好? 這4點告訴你喝咖啡的好處

by vincentyu
0 評論

咖啡有著特殊香味與提神效用,富含植物抗氧化劑,且抗氧化效果比可可、茶葉較高。在營養學期刊中的一篇研究提出,咖啡是成年人從飲食當中攝取最多抗氧化物的來源。在以往,咖啡多給人提神且具有刺激性、上癮等言論,讓許多人又愛又怕。根據流行病學觀察證實,適量喝咖啡能有助於維持身體健康,降低罹患腦心血管疾病、糖尿病、肝臟疾病等問題。

喝咖啡的好處

1. 提神醒腦

咖啡所含的咖啡因能夠阻擋腺苷,是一種抑制性神經傳導物質、能促進睡眠,也會提高腎上腺素及多巴胺,是許多人選擇提神飲料的不二人選。

2. 體重管理、耐力提升

有許多研究表示,咖啡因可以促進代謝率,但只限於黑咖啡。假如加入奶精、糖和牛奶等,熱量就會提高,就無法達到體重管理的目的了。最近也有流行將椰子油加入咖啡,此種飲法適合正在進行生銅飲食的民眾,補充健康的椰子油。咖啡因可以刺激腎上腺素的分泌、產生自由脂肪酸,使身體產生活力。有研究指出,咖啡因可以增加運動時的肌力和耐力,讓運動狀態更好。

3.降低中風風險延長壽命

有喝咖啡習慣的人,血壓升高的幅度很小,甚至沒有影響。如本身就患有高血壓症狀的人,應注意咖啡攝取量,就有研究指出適量攝取咖啡則能降低罹患中風的機率。咖啡具有防癌、護肝以及燃脂的效果,能幫助壽命的延長。美國國家生物技術資訊中心的兩項研究指出,喝咖啡可以降低 20% 的男性死亡率,以及 26% 的女性死亡率。

4.預防疾病

第二型糖尿病的主要原因是胰島素阻抗,或是胰島素分泌能力減低所造成的。喝咖啡不僅可以降低罹患第二型糖尿病的風險,且咖啡裡所含的綠原酸可以降低葡萄糖進入血液的速度,能避免產生胰島素抗性。咖啡有預防肝癌和大腸癌的效果。根據科學指南的研究報導指出,喝咖啡罹患肝癌的機率降低約40%。

咖啡雖然風味絕佳,許多人在上班、下午茶、精神疲憊時都會來上一杯,但仍需注意咖啡因的攝取量,避免造成身體的負擔喔!

參考資料:

https://helloyishi.com.tw/healthy-eating/nutrition/11-benefits-of-coffee/#gref

相關貼文