首頁 健康新知 咖啡好處又多了! 研究指出可降低自體免疫疾病發炎率

咖啡好處又多了! 研究指出可降低自體免疫疾病發炎率

by vincentyu
Published: Last Updated on 0 評論

咖啡有著獨特的香氣,不只讓人感到放鬆,還能提振精神。有研究指出,喝咖啡後的新陳代謝增加,也是因為脂肪燃燒增加所引起,咖啡因會刺激中樞神經系統,讓神經系統向脂肪細胞發出分解脂肪的訊號,也有另一研究發現,喝咖啡可以降低自體免疫疾病發炎率。咖啡只要喝對了時間及份量,能有幫助預防心血管疾病的好處,國外也有研究心臟衰竭危險度的報告,發現每天喝2~3杯,可降 7%的罹患風險,喝4~5杯,則可降低 11%風險,但是超過5杯的話,預防效果就會下降。

研究指出可降低自體免疫疾病發炎率,降低自體免疫疾病發作

自體免疫疾病就是指人體自身的免疫系統太強,強到去攻擊自己的正常細胞、組織與器官的一種疾病。常見的疾病有乾燥症、類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎、硬皮症、紅斑性狼瘡、乾癬等。根據衛福部的統計,近10年來台灣罹患自體免疫疾病的人正逐年增加中。以類風濕性關節炎為例,目前在台灣約有10萬名的患者,若要控制此種疾病,首先解決就是降低身體的發炎反應,好讓免疫細胞不再繼續去攻擊正常細胞。根據義大利的《Humanitas Research Hospital》曾經表示,咖啡因有調節免疫功能作用。愛爾蘭國立大學也發表過的一篇研究,顯示咖啡因可抑制促炎性細胞因子,像是腫瘤壞死因子(TNF-α)的產生,同時也會抑制抗體的產生,對於慢性炎症患者具有正面的影響。

在2018年《臨床免疫學期刊》發表了一篇有關咖啡因對人類血液中單核白血球調控發炎反應的影響的研究,研究中發現咖啡因可以降低自體免疫疾病的發炎反應,而咖啡中的咖啡因,能降低紅斑性狼瘡、類風溼性關節炎等疾病的炎症指數。由此可見,咖啡不只能讓人放鬆精神、提振能量,含能降低自體免疫疾病的發炎反應。

參考資料:

https://www.sportsplanetmag.com/article/desc/200005477

相關貼文