首頁 健康新知 只有貧血需要補鐵嗎?帶你了解鐵質重要性

只有貧血需要補鐵嗎?帶你了解鐵質重要性

by 宣萱
0 評論

鐵的重要性:

1.鐵質是製造血紅素的主要元素。血紅素存於紅血球內,負責運送氧氣至身體各個部位。鐵質亦在人體能量供應過程中扮演重要角色。

2.缺乏鐵質可導致貧血、臉色蒼白、頭暈、心悸、疲倦乏力、工作能力和運動耐力大為降低、免疫力下降和難以集中精神等。對於兒童,缺乏鐵質會影響他們的認知及學習能力。

3.懷孕中的婦女鐵質需求大增,以製造足夠的紅血球供應自身及生長中的胎兒所需。孕婦嚴重貧血會導致胎兒缺鐵,影響其腦部發展。

人體在不同時期鐵的含量也會跟著不同:

嬰兒:

0至6個月:7mg   7至12個月:10mg

兒童:

1至3歲:10mg      4-8歲:10mg     10歲以上:15mg

男性:

19歲以上:10mg

女:

19-50歲:15mg             50歲以上:10mg

懷孕第三期:40mg           哺乳期:40mg

缺鐵症狀:

  1. 容易疲倦:

鐵質是血紅素的成分之一,可幫助紅血球運送氧氣至全身器官,如果鐵質不足,身體就沒辦法製造足夠的健康紅血球,將氧氣提供給全身利用,因而容易造成疲勞、精神不濟的現象。

2. 心悸:

鐵可以幫助紅血球運送氧氣,如果缺鐵導致血中氧氣不足,心臟就必須加速工作,打出更多的血液,才能有更多的氧氣被輸送出去,因此就容易產生心悸的狀況。

3. 掉髮:

健康的毛囊需要充足的氧氣,氧氣的運送則倚靠紅血球,而鐵可幫助紅血球運送氧氣至全身器官,所以缺鐵的話就會導致毛囊得不到充足氧氣、養分而掉髮。

4. 臉色蒼白:

因為血紅蛋白會讓臉色看起來紅潤有氣色,包括嘴唇、下眼皮內側、牙齦等部位,可以檢查這些部位,若比平常淡白許多,就可能是缺鐵的現象。

5. 頭痛:

美國頭痛基金會(National Headache Foundation)指出,鐵濃度不足,最先會影響腦部的供氧不足,這時腦部血管會擴張,引發頭痛。

參考資料:

衛生福利部-國人膳食營養素參考攝取量

相關貼文