首頁 健康新知 六種食物幫你調節血糖

六種食物幫你調節血糖

by 徐 明田
Published: Last Updated on 0 評論
調節血糖 食物

血糖過高該怎麼吃?其實糖尿病飲食和一般的均衡飲食沒有太大的不同,最重要的是要定時定量、少量多餐,而且定量的部分又以含醣的食物為重點,飲食上多吃高纖低脂食物、遵守減油、減鹽、減糖原則是非常重要的。

以下提供幫助血糖調節作用的6種食物:

1.苦瓜

苦瓜有植物胰島素之稱,其所含三萜類化合物能幫助降低胰島素抗性,使細胞恢復吸收葡萄糖的能力。

2.燕麥

燕麥中的可溶性纖維B-葡聚醣,已被證實能幫助穏定血糖,且燕麥除了能幫助穏定血糖外還具有降低低密度脂蛋白膽固醇的作用,亦能幫助控制體重。

3.菠菜

菠菜中含有豐富的鎂,可以調節胰島素分泌,幫助穏定血糖。此外,菠菜中還富含許多營養素,包括B-胡蘿蔔素、葉黃素、葉酸、維生素K、錳、鈣、鉀等。

4.山藥

山藥含有胰島素分泌不可少的鎂和鋅等成份,以及維生素B1、維生素B2,可促進血液中葡萄糖的代謝。此外,山藥的黏滑成份由黏蛋白形成,它會包覆腸道內的食物,使糖份緩慢吸收,抑制飯後血糖急劇上升。

5.茶

研究發現喝茶能夠減少葡萄糖消化及吸收,提升葡萄糖運送體(GLUT-4)的作用,增加肌肉和脂肪細胞的葡萄糖攝取,增強胰島素分泌,這些功效可能是與茶中的「茶多酚」有關。

6.蘆薈

蘆薈的蘆薈膠,含有葡萄甘露聚,是一種似關華豆膠的水溶性纖維。實驗發現給第1型糖尿病人食用蘆薈,4-14週後,能改善空腹血糖和糖化血色素(HbA1c)值。但需注意,蘆薈外皮含蘆薈素具輕瀉效果,若處理過程不夠仔細,可能會引發腹瀉,造成水份和電解質的紊亂。

※好文章參考來自光量健康世界第28期

相關貼文