首頁 健康新知 入秋之際 皮膚準備好了嗎

入秋之際 皮膚準備好了嗎

by 徐 明田
0 評論

炎熱的夏天,即將邁入秋天之際,你的保養品換季了嗎?如果還沒更換的人,腳步可要跟緊囉!季節變換受影響的除了身體之外,皮膚的感受也有很大的影響。

秋天吹著涼涼的風,早、晚氣溫較低,感覺相當涼爽。你有發現你的皮膚從夏天的油膩膩逐漸變成較不會出油的膚況了嗎?此時可別高興的太早,因為肌膚也會形成不夠保濕的情形,可能皮膚開始局部脫皮、細紋較為明顯、洗完臉有些緊繃等狀況產生,此時就是皮膚逐漸缺水的徵兆囉!

●洗臉開始

涼涼的秋天,洗臉的過程當然也是必然的!氣溫不冷不熱,水溫不用像夏天時那樣的渴望冰涼,也不用像冬天那樣的溫熱。水溫維持不冷不熱、溫溫的,接近皮膚的溫度就好,同時要搭配溫和不刺激的洗面乳清洗,成份需選擇具有舒緩、不致過敏的成份,因為秋天氣溫轉涼皮膚也會產生變化,所以不要選擇含有刺激性成份的產品。

●保濕有保住嗎?

有意無意的吹著涼風,你的保濕產品使用恰當嗎?很多人都知道保濕很重要,但保濕可能只有皮膚表面保濕而已,要讓皮膚於秋天還維持著水嫩感,重點就在於能不能讓皮膚的保濕度(保護膜)維持住。

●秋天嚴選 保濕化妝水

保濕產品中的化妝水部分,建議不要繼續沿用夏天之具清潔力或加強控油的清爽型化妝水,而可以選擇保濕成份含量多的保濕化妝水或精華露,因為一般適用夏天的清爽型化妝水,質地清澈,保濕成份含量較低,擦起來比較清爽,適合春夏時節作為基礎保養。

●層層保濕 完整補水

層層的保濕步驟不用多,但要具影響力才是重點。保濕化妝水擦完後,可再使用保濕精華液或保濕凝膠,有稠度的膠質具有較好的補水能力,而含有玻尿酸、多醣類等大分子的保濕成份,針對秋天保濕打底,會比夏天更適合。

●含油脂保養品 不用怕

秋天早晚溫差大,且又於轉換冬天之轉折時刻,皮膚本身就容易產生脫屑、乾燥、缺水的情形,此時在最後的步驟就可選用含油脂的保養品,像是精華乳或保濕型乳液這類的保養品,能快速的鎖住你之前所補的水份。

※參考好文章,來自”光量健康世界”月刊第21期

相關貼文