首頁 健康新知 健身房越來越多運動人口屢創新高 長期運動對身體會產生什麼好處?

健身房越來越多運動人口屢創新高 長期運動對身體會產生什麼好處?

by vincentyu
Published: Last Updated on 0 評論

近年來運動風朝越來越新盛,習慣上健身房的人也越來越多。根據體育署106年執行的「運動現況調查」發現,有運動的人口顯著成長至85.3%,成為歷史新高,且女性喜愛運動的人數也不亞於男性,運動的主要目的有75.5%是為了「健康」、15.2%是為了「身材」、9.2%則是「興趣」。除了以上這些,長期運動對於身心的影響,可能超乎你想像。 運動可使大腦釋放快樂荷爾蒙-腦內啡,比沒有運動者要多19.6%,此數據顯示了長期運動對民眾的情緒有ㄧ定的影響。

長期運動有那些好處?

  • 身體細胞年齡更年輕

國際知名預防醫學期刊(Preventive Medicine)研究指出運動能讓細胞年齡更年輕。長期運動可增加血含量、心肺功能、促進新陳代謝等等。

  • 思緒更清晰

保持良好的運動習慣能促進血液循環,有利大腦新陳代謝,幫助提升記憶整理思緒。曾有實驗研究,有保持運動習慣的孩子考試表現較好。

  • 維持健康體態

長期運動可以提升身體基礎代謝率,增加肌肉、降低體脂肪,保持健康體態。規律運動也能改善因年齡增長而流失的肌肉量,因為運動有助於分泌可以促進肌肉吸收胺基酸的激素。年紀愈大,肌肉量會下降。長期規律運動,可以减少肌肉流失和保持體力,還能增加骨頭密度、預防骨質疏鬆。

  • 改善情緒

運動會刺激大腦分泌腦內啡,又稱快樂賀爾蒙,可以讓人感到放鬆和開心。經研究發現,長期運動可減輕憂鬱症和焦慮症患者的症狀,而缺乏運動的人,較容易有負面情緒。

  • 提升睡眠品質

長期運動可以幫助提升睡眠品質,也能更熟稅。根據研究結果顯示,每週150分鐘的中強度運動,可以讓睡眠品質提升65%,連續16週持續運動,提高了測驗者的睡眠品質,且能更早入眠,也更有活力。

參考資料:

https://heho.com.tw/archives/4617
https://helloyishi.com.tw/fitness/fitness-motivation/10-benefits-of-regular-exercise/#gref
https://www.sportsplanetmag.com/article/desc/16093009555969043

相關貼文