首頁 健康新知 健康飲食生活方式的3個秘訣

健康飲食生活方式的3個秘訣

by 宣萱
0 評論
  1. 多吃植物性食物:

主要是指基於植物來源的食品,例如,穀物、蔬菜、水果、豆類和堅果,這也包括彈性素食、地中海飲食、素食和純素飲食結構。

吃植物可以使飲食多樣化,從而使得腸道微生物群的多樣性。豆類、堅果、種子、穀物、水果、蔬菜、菇類、塊莖,例如土豆、山藥等等。植物性食物纖維含量高,具有許多健康益處,並且與較低的各種疾病同時促進減肥。這些食物還含有豐富的營養和維生素;與大多數動物蛋白相比,飽和脂肪較少,多不飽和脂肪和單不飽和脂肪較多。

2.減少含糖飲料:

糖不僅會使身體肥胖外還可能會造成發炎反應,常常吃著高升糖負荷的碳水化合物,便可能造成長期高血糖,經過許多的機制,使得自由基和促進發炎的細胞激素生成增加。因此可以把含糖飲料換成草本茶(洛神花茶、薰衣草茶等)、風味茶(紅棗、決明子等製成之無糖且無咖啡因茶飲)。

3.增加維生素和礦物質:

人體需要一系列維生素和礦物質以維持健康。鈣、鎂、鉀等礦物質都可以預防高血壓,並減少心臟病以及其他風險。

許多專家相信,我們大多數人可以通過健康、均衡飲食及保健食品獲取人體所需的維生素和礦物質。

例如:

(1)多吃堅果和種子類以增加維生素E

(2)香蕉、土豆補充鉀

(3)扁豆、全穀物補充鎂

參考網址:

https://www.bbc.com/zhongwen/trad/science-49719326

相關貼文