首頁 健康新知 你需要補充B群嗎?那些人是缺乏高危險者?

你需要補充B群嗎?那些人是缺乏高危險者?

by 宣萱
0 評論

維生素 B 群包含 B1、B2、B3、B5、B6、B7、B9、B12 共八種維生素,是體內三大營養素代謝的重要輔因子,維生素 B 群在體內不但幫助三大營養素的代謝、維持體內神經傳導物質的生成,更幫助維持免疫、神經、肌肉及皮膚等發揮正常功能。

功效及需要量:

 功效每日需要
B1維持神經功能1.2毫克
B2幫助生長發育1.3毫克
B3細胞維持功能14毫克
B5降低膽固醇5毫克
B6維持免疫功能1.3毫克
B7維持皮膚、毛髮健康30微克
B9協助製造細胞400微克
B12維持神精、血球健康2.4微克

缺乏症狀:

  1. 疲憊:

缺乏B群時,體內的能量代謝無法順利進行,即便吃進去足夠的能量,卻無法轉化為身體的代謝所需,而使身體感到疲憊而沉重,常常哈欠連連。

2.眼睛畏光:

缺乏B群時,容易使黏膜發炎或敏感,在眼睛上的表現就是畏光、眼睛疲憊、乾眼、或有異物感。

3.貧血:

缺乏B群時,維生素 B12、葉酸缺乏可能會造成紅血球細胞無法順利分裂,而導致巨球性貧血;維生素 B6 參與血紅素的形成,缺乏會造成血球體積變小,導致小球型貧血。

那些族群特別容易缺乏?
1.長年全素者

2.工作壓力大、熬夜者

3.洗腎或長期服用利尿劑




參考資料:

https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/ss/slideshow-vitamin-b-facts

相關貼文