首頁 健康新知 你沒有看錯! 吃消夜不會變胖,怎麼吃是重點

你沒有看錯! 吃消夜不會變胖,怎麼吃是重點

by vincentyu
0 評論

身為現代繁忙的上班族,常常熬夜加班過著有一餐沒一餐的日子,三餐也沒有規律進食,等到發現時卻已過用餐時間,容易把這餐變成下一餐,更有人把晚餐變成消夜。在許多人的觀念中,消夜是導致肥胖的一大兇手,有些人也會因為怕胖,就算晚餐沒有吃也不會選擇再進食,時間久了則會增加腸胃負擔。三軍總醫院營養師王秀惠說,一般人都覺得吃消夜會胖,「可是如果沒有超出你一天的所需的熱量,你想胖也胖不起來啊!」所以重點其實是要計算熱量,不是計較吃飯的時間,而關鍵就是在吃進去食物的挑選。

消夜可以這樣吃,健康又不怕胖

1. 多攝取蛋白質

蛋白質消化所需的能量是其他食物的四倍,且消化過程中較容易產生飽足感,可以減少其他食物熱量的攝取。

2. 可以安撫情緒的食物

含有礦物質鎂、鈣、鐵的食物,能夠幫助放鬆肌肉、穩定情緒、增加睡眠品質,如 深綠色蔬菜、堅果、葡萄乾等,都是很好的選擇。

3. 飯後不要馬上睡

吃完東西後都需要時間來消化,但很多人常常吃完宵夜就去睡覺,容易造成腸胃負擔,造成胃食道逆流,建議吃完宵夜後不要馬上坐著或躺著,同時可以進行一些活動幫助食物消化,也要避免茶、巧克力等有含咖啡因食物,否則會因為情緒亢奮而影響睡眠品質。

雖然遵守以上3點可以讓你吃消夜不發胖,不過最好的方法還是三餐規律飲食,且均衡進食,才是對健康及身材管理最有效的方法喔!

參考資料:

https://heho.com.tw/archives/23073
https://www.marieclaire.com.tw/beauty/health-fitness/16239

相關貼文