首頁 健康新知 代謝速度是天天都會改變的! 來看看間隔十年的代謝速度怎麼改變吧

代謝速度是天天都會改變的! 來看看間隔十年的代謝速度怎麼改變吧

by vincentyu
Published: Last Updated on 0 評論
新陳代謝速度

《The MD Factor Diet》的作者凱洛琳曾說「雖然每個人的個體狀況不同,但所有人的新陳代謝,都會隨著年齡增加而減慢,這是不變的定律」。
代謝速度跟體重增減有很大的關係 人體熱量的消耗主要有3個部分,「基礎代謝率」就占人體總熱量消耗約65至70%。身體活動所需的熱量,約占總熱量消耗的15至30%。消化食物所需的熱量,約占總熱量的10%。換句話說,代謝速度較慢的人,增加體重的機會就比別人高。基礎代謝就是維持生命的能量,新陳代謝是每個細胞的能量代謝運動,因此,新陳代謝提高,整體的基礎代謝才會跟著提高,而且在新陳代謝活躍的時候,可加速活化年輕細胞。 年齡對新陳代謝也有重要的關聯, 臨床觀察發現,過了30歲之後,每隔10年新陳代謝就會降低5%。

20歲:

是人體靜止代謝率(RMR)最高的時候,因為活動量大,再加上這個年齡身體還在持續造骨,需要很多燃燒很多的熱量,所以新陳代謝的速度很快,可以透過均衡的飲食與規律的運動迅速恢復健康。

30歲:

人體在30歲過後肌肉開始減少,平均每年會減少1%,而減少的肌肉開始以脂肪的形式存在,且男性身上有睪丸素,可以降低身體的脂肪比例,同時增加肌肉的比例。

40歲:

這人體開始變胖的階段就從這裡開始! 肌肉減少的速度大於脂肪屯積的速度,新陳代謝變得更加緩慢,所以必須減少飲食量來控制體重,維持新陳代謝率。

50歲:

 在這個年齡時的新陳代謝已經比30歲時下降了10%。女性會因為停經的關係,體內的雌激素和黃體酮大量減少,導致骨骼與肌肉的流失,也會因為荷爾蒙的變化導致體重增加,基礎代謝率(BMR)會變得更慢。此外,身體轉移血糖的能力也在下降,無法轉移的血糖就會變成脂肪儲存起來。

參考資料:

https://heho.com.tw/archives/22344

相關貼文