首頁 健康新知 代謝變慢是造成肥胖的兇手! 7個造成代謝下降的原因告訴你

代謝變慢是造成肥胖的兇手! 7個造成代謝下降的原因告訴你

by vincentyu
0 評論

體重增加的原因有很多種,給人們大多的印象就是飲食無節制。代謝是指身體將熱量轉換成能量的過程,代謝能力下降,代表著身體儲存了過多熱量,導致體重增加。當年齡與體重增加時,身體的組成改變使脂肪增加、肌肉減少,這時候就容易使代謝降低,細胞活動力下降,自然更容易造成肥胖。不過,除了肥胖,「代謝能力差」對身體還有許多影響喔!

什麼原因會造成代謝下降

1.情緒低落

可體松又稱壓力荷爾蒙,在正常濃度下可以幫助身體燃燒脂肪,如果壓力過大、或長期在高壓的狀況下,可體松的濃度會變高,讓身體會以為有生命威脅,讓身體儲存熱量而囤積多餘的脂肪。

2.賀爾蒙影響

隨著年齡增長,荷爾蒙會隨之變化,男生的睪固酮會下降,女生也會有雌性激素下降的問題,這都會讓肌肉量減少、脂肪堆積,使代謝率下降。

3.飲食不均

大多人在減重時都會選擇節食,但吃太少除了不健康之外,熱量攝取過低時,身體會認為缺乏食物而降低代謝率來維持生命。研究發現,每日攝取熱量低於1000大卡,就會降低身體的代謝率,不只影響了身體健康,也無法達到管理體重的效果。

4.缺乏蛋白質

蛋白質的攝取對身體的營養補充非常重要,蛋白質不只可以提高飽足感,也能提升代謝率。人體在吃完食物後,代謝率會提升。根據研究顯示,人體在攝取蛋白質後,會暫時提升了20~30%的代謝率,而碳水化合物卻只有5~10%,脂肪為3%以下。

5.缺乏運動習慣

大部分上班族上班容易久坐而缺乏運動,其實可以從一般的站立、爬樓梯、走動、清掃,都會消耗熱量。一項刊登美國國家生物技術資訊中心(NCBI)的研究顯示,坐在沙發看電視消耗的熱量,比坐在辦公室打字少了8%,比站立更少了16%。上班雖然較為忙碌,但還是不要忘記按時起身走動,或是培養下班後的運動習慣,才能提高身體的代謝率喔!

6.睡眠品質差

缺少睡眠或睡眠品質差會增加罹患心臟病、糖尿病等病症。有研究指出,睡眠不足也可能會降低身體代謝率,以及增加體重。

7.攝取過多糖分

根據衛福部國民健康署建議,在每日飲食中,添加糖攝取量不宜超過總熱量10%。攝取過多的糖分,對健康的危害很大,並導致許多症狀。台灣最常見的手搖杯,內涵的糖分都過高,如果一天有1/4的熱量來自於含糖飲料,代謝率會明顯下降,且會堆積腹部和肝臟的脂肪。

參考資料:

https://helloyishi.com.tw/health/general-health-knowledge/8-causes-of-slow-metabolism/#gref

相關貼文