首頁 健康新知 代謝不好,居然也會影響罹癌風險!研究指出,癌症可能是一種新陳代謝疾病

代謝不好,居然也會影響罹癌風險!研究指出,癌症可能是一種新陳代謝疾病

by vincentyu
Published: Last Updated on 0 評論
新陳代謝 癌症

說到皮膚長皺紋、疲勞、肥胖,都與新陳代謝不好有關,但其實代謝的重要性,跟疾病有著很大的關係!  代謝症候群相關的死因佔國人死因31.1%,超越癌症29%。台灣國家衛生研究院刊載於《美國國家科學院刊》的研究也指出,癌症可能是一種新陳代謝疾病。 

什麼是代謝? 

代謝指的是消化吸收營養,產生能量與消耗能量的過程,人體一天所需的熱量消耗中,20%是日常活動所消耗的能量、10%是消化食物時會消耗的熱量,而基礎代謝則佔了人體一日熱量消耗的70%,是維持呼吸、心跳、體溫、內臟活動和血液循環等生理現象,維持生命所需要的熱量。 30歲之後,身體的代謝逐漸下滑,每10年降低5%,即使生活、飲食都沒改變,每天能消耗的熱量卻變少了,即使吃相同份量的食物,卻無法充分燃燒利用,長期下來就容易各種疾病。

代謝不好容易增加疾病的風險有哪些?

1.糖尿病風險增7倍

2.子宮內膜癌風險增2~4倍

3.肝癌風險增2.8倍                   

4.代謝不好糖尿病與肥胖機率增44%                      

5.代謝差男性增大腸瘜肉風險增42%

6.代謝不好女性罹患大腸癌風險增31% 7

7.代謝差心血管疾病增23%

影響代謝的四大關鍵

  1. 體內毒素 肝臟:肝臟會影響到體內毒素的代謝,也負責甲狀腺賀爾蒙的形成。
  2. 賀爾蒙 甲狀腺:甲狀腺負責控制人體的體溫、器官成長、發育、然脂能力、並也是影響代謝速度的主因。
  3. 腎上腺:腎上腺負責控制體內的類固醇賀爾蒙以及壓力賀爾蒙,幫助維持代謝機能健康。
  4. 壓力 精神狀態:長時間的壓力與焦慮會影響到上述幾個人體重要機能,不是造成肥胖就是過瘦。

參考資料:

https://heho.com.tw/archives/15764

相關貼文