首頁 健康新知 什麼?這三種微量元素竟然這麼重要?

什麼?這三種微量元素竟然這麼重要?

by 宣萱
0 評論
  1. 鉻:

是一種礦物質。它被稱為“必需微量元素”,因為人體健康需要極少量的鉻。人體內大約有 8 mg 的微量鉻元素,而隨著年紀增長,體內的鉻元素就會逐漸流失,因此變成例如心血管疾病,糖尿病等文明病的發生原因之一。

鉻的三大功效:

一、有利於調節血糖

胰島素與鉻共同作用時才能穩定控制血糖,如果人體缺乏鉻,胰島素就會缺乏共同作用的鉻,血糖值就不易控制,罹患糖尿病的風險可能增加。補充鉻元素可提高細胞對胰島素的敏銳度,使胰島素發揮正常功能,讓胰島素的活性增強 7~10 倍。過去研究指出,補充鉻對於人體葡萄糖及相關指標的改變都是有利的,可以幫助控制調節血糖值。

二、預防心血管疾病

鉻元素能抑制體內膽固醇和脂肪酸的合成,進而達到降低血中三酸甘油酯、合成膽固醇和脂肪酸的作用。此外,鉻元素也能促進膽固醇及血脂肪的正常代謝,可增加好的膽固醇、降低壞的膽固醇,並降低血脂肪與血壓,以防止冠狀動脈硬化,預防心血管疾病。

三、減少脂肪堆積 維持身材

鉻會參與蛋白質與核酸的代謝,促進紅血球的合成,同時可以幫助蛋白質轉換為肌肉,穩定身體的正常發育,讓人維持較好的身材,擁有較佳的體能,包括運動能力。

2.鋅:

鋅以輔酶的角色幫助許多人體激素的作用,其中包括免疫系統。人體內有足夠的鋅才能讓 T 細胞及自然殺手細胞發育成熟,幫人體抵禦外來病菌。有研究發現,為缺乏鋅的人補充足夠的鋅,可以提昇 T 細胞及自然殺手細胞的作用。

鋅的三大功效:

一、提升免疫系統

鋅有助於保持免疫系統強壯。因為它是免疫細胞功能和細胞信號傳送所必需的,缺乏會導致免疫反應減弱。鋅補充劑刺激特定的免疫細胞並減少氧化壓力。過去有研究發現每天補充80-90毫克的鋅可以使普通感冒的長度減少 33%。

二、加速傷口癒合

鋅通常用於醫院治療燒傷、某些潰瘍和其他皮膚損傷。這種礦物質在膠原蛋白合成、免疫功能和發炎症反應中起著關鍵作用,所以它是癒合傷口所必須的物質。補充鋅可以加速傷口患者康復。

三、降低與老化有關的疾病風險

鋅可以顯著降低與年齡相關疾病的風險,如肺炎︑感染和老年性黃斑部病變。鋅可以透過增強 T 細胞和自然殺手細胞的活性來緩解氧化壓力和改善免疫反應,這有助於保護身體免受感染。補充鋅的老年人可以改善流感疫苗接種反應並減少肺炎風險。一項研究確定每天攝入 45 毫克鋅可能會使老年人的感染率降低近 66%。

3.硒

是自然界中的一種礦物質,存在於土壤及多種食物中,雖然不是抗氧化劑,但對於人體的抗氧化系統有決定性的影響力,能形成硒蛋白,是基因序列唯一存在的微量元素,具有免疫調節、抗氧化、抗感染等多種效力。

一、預防心血管疾病

心血管疾病是包括心臟、血管或兩者皆有的集合名詞,常見有冠心病、腦血管病、外周動脈疾病、風濕性心臟病、先天性心臟病、深靜脈血栓和肺栓塞而心血管疾病雖然致命,但多數的致病因數都可預防或控制,像是高血壓,血脂異常,糖尿病,肥胖,吸煙,缺乏運動,壓力,不健康的飲食習慣和糖尿病。

二、抗氧化

跟硒有關的一個重要酵素是肝臟中的穀胱甘肽過氧化酶 (Glutathione peroxidase, GSH-Px),以硒為原料製造而成,具有抗氧化、清除自由基、活化免疫系統的作用,也因為硒跟抗氧化作用的關聯,因而被認為有抗癌的潛力。

三、生殖系統
硒跟睪固酮的生成以及精子的成熟有關,研究睪丸的濃度很高,與男性生殖功能有關。

因此這些微量元素,其實都跟我們身體大大小小的生理機制都息息相關,所以除了營養均衡外,吃對保健食品也是很重要的事喔!

參考資料:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28515951/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2702361

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3649098//

相關貼文