首頁 健康新知 【懷孕後期不必刻意節食! 補對營養素是寶寶成長關鍵】

【懷孕後期不必刻意節食! 補對營養素是寶寶成長關鍵】

by vincentyu
Published: Last Updated on 0 評論

懷孕,是一件充滿喜悅的事情,很多媽咪從得知懷孕後就開始想著要如何調養身體,如果沒有正確的營養補充知識,恐怕會補錯營養反而造成身體負擔喔! 懷孕後期是胎兒成長速度最快的階段,許多孕婦擔心體重增加而刻意節食,這個階段的營養均衡攝取很重要,尤其是蛋白質、鈣、鐵等營養素,充分攝取才能確保寶寶健康成長。

懷孕後期三大營養素 寶寶成長的關鍵

蛋白質-寶寶健康成長的重要營養素

蛋白質是建構胎兒器官及細胞分化不可缺少的營養素,對寶寶的成長影響很大。依據第7版國人膳食營養素參考攝取量建議自懷孕第一期起,因胎兒開始發育,每日需額外增加10公克的蛋白質。蛋白質來源中一半以上來自高生物價(High Biological Value, HBV)的蛋白質,如:豆漿、豆腐、豆干等黃豆製品。媽咪在哺乳期間每日母乳的分泌量在生產後2-3個月平均約達850毫升,因乳汁含有1.1%的蛋白質,母乳提供幼兒的蛋白質約10公克,所以建議哺乳婦每日應增加15公克蛋白質的攝取,蛋白質來源中一半以上應來自高生物價蛋白質。

鈣-維持寶寶牙齒與骨骼健康生長

懷孕及哺乳期應攝取充足的鈣質,因鈣質會影響寶寶牙齒、骨骼的健康發展。懷孕期間胎兒會主動從媽咪身上抓取鈣質,一旦母體的鈣質攝取不足或懷孕期間荷爾蒙變化,則容易讓牙床容易腫脹或鬆動。孕婦及哺乳婦鈣建議攝取1000毫克/天,來維持寶寶的生長和母體的需要。鈣質豐富的食物,如:豆腐、深綠色蔬菜等。

鐵-供應媽咪和新生兒的能量需求

懷孕時鐵質的需比平時增加許多,孕期第一期及第二期建議攝取量15毫克/天,第三期與哺乳婦建議則增加攝取至45毫克/天。鐵的補充除了供應孕婦本身及胎兒所需外,可以大量儲存在胎兒體內,以供嬰兒出生後六個月內使用。孕期鐵營養不足可能對胎兒的腦部與精神症狀造成不良影響,鐵質豐富的食物,如:大豆、米、燕麥、黑麥、無花果、杏仁等。

參考資料:

https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=1143&pid=6601
https://www.mababy.com/knowledge-detail?id=886

相關貼文