首頁 健康新知 「鉻」 糖尿病的好朋友 控制血糖都靠它

「鉻」 糖尿病的好朋友 控制血糖都靠它

by vincentyu
Published: Last Updated on 0 評論

糖尿病是一種內分泌疾病,罹患人數已經超過230萬人,患病人數仍在逐漸成長中。人體在進食後,食物消化分解的過程中會產生葡萄糖,胰臟一旦受到葡萄糖的刺激,就會分泌「胰島素」使葡萄糖發揮作用轉換成能量,以便我們有能量從事各種活動。糖尿病患者只要胰島素分泌不足或身體未能有效地運用胰島素來調節血糖,就容易導致血糖過高,一旦血糖超過腎臟的負荷時,血液中的糖會經由尿液排出,故稱為糖尿病。

糖尿病的成因

體質:

自體免疫較差者,則容易患有第一型糖尿病,導致體內無法製造足量的胰島素,或者在懷孕時有得到妊娠糖尿病,也會提高往後罹患糖尿病的風險。

飲食&生活習慣:

現代人工作生活較繁忙,常常忽略了飲食與運動。如果飲食過量加上約罰運動,導致體內囤積過多脂肪,也會讓胰臟過度工作,造成胰島素阻抗。

情緒壓力:

有研究指出,頭痛、胸悶、腸胃不適、糖尿病、心臟病等慢性疾病,有可能來自於壓力及情緒。壓力大會讓身體內分泌失調,導致腎上腺素、皮質醇等壓力荷爾蒙過度分泌,而造成胰島素阻抗。

鉻-糖尿病的好朋友

鉻屬於過渡金屬元素也有不同的形態,通常可分為三價鉻和六價鉻。三價鉻(Cr3+)是人體必需的元素,可以在人體中穩定存在,而六價鉻則會對人體產生危害。 人體大約有8mg的微量鉻元素,體內的鉻元素也會隨著年紀的增長逐漸流失,就容易產生心血管疾病與糖尿病。攝取適量的鉻元素不但可以維持健康,也能預防現代文明病喔!

鉻是促進胰島素控制血糖的小幫手。臨床研究發現,胰島素與鉻需要共同作用才能有效控制血糖,如果人體缺乏鉻,胰島素就不易控制血糖,也會增加得到糖尿病的風險。 補充鉻元素可以加強胰島素作用,增強7~10倍的活性。更有研究指出,補充鉻可以幫助控制調節血糖值。

參考資料:

https://heho.com.tw/archives/67450
https://heho.com.tw/archives/85636
https://heho.com.tw/archives/50514
https://heho.com.tw/archives/25735

相關貼文