首頁 健康新知 「肌肉激素」是什麼? 竟可以影響腦部發展以及提升免疫系統等好處

「肌肉激素」是什麼? 竟可以影響腦部發展以及提升免疫系統等好處

by vincentyu
0 評論

你曾經有過快要摔倒時,卻無法反應張開雙腳而跌倒的經驗嗎? 這種情況的發生通常是因為身體的肌力衰退所導致,這樣子的情形不只容易發生在老年人身上,年輕族群中因為跌倒後骨折的事件也時有所聞。

肌肉是由肌纖維的細胞聚集而成,增加肌肉可以促進血液循環,也能順帶提升呼吸功能。不過,肌肉不像骨骼細胞可以以複製、分裂的方式增加,而需要透過訓練、活動對肌纖維造成損傷,再重覆修復損傷的過程中,增加肌肉量。近年來科學家發現,下半身的新生成肌肉在收縮時,會分泌「肌肉激素」(myokine),也是一種「抗老化荷爾蒙」。肌肉激素在一般肌肉不會分泌,只有在運動過後老舊細胞被破壞後,才會在新形成的肌肉細胞中分泌。

肌肉激素對身體有什麼影響?

*提升免疫力、抗發炎

當科學家深入研究與免疫系統有關的「細胞激素」(cytokine)在運動過程中,是否為導致免疫細胞數量增加的主因時,首度發現運動後血液循環中的細胞激素IL-6濃度會上升 100 倍。而又另一研究表明,肌肉所分泌的 IL-6 激素會間接促進腎上腺素分泌,導致血液循環中免疫細胞數增多。運動對於抑制慢性發炎也有顯著效果,因為 IL-6 激素會促進脂肪細胞分泌更多抑制發炎反應的細胞激素,如 IL-1a 及 IL-10 等。研究顯示,跑步、騎自行車、游泳等會動到大腿及臀部等大肌群的運動,其肌肉群收縮運動的抗發炎效果較好。

*減少脂肪

運動會提升熱量的消耗以及減少體內脂肪的堆積。有研究人員實驗證實,IL-6 激素在體脂肪分解過程中能起到重要的作用,在研究實驗中,受試者進行每周3次,每次45分鐘的自行車運動,12 周後核磁共振檢查結果顯示受試者全身脂肪含量少約1公斤,內臟脂肪平均減少 142 公克。

*維持大腦健康

運動不只能降低失智症風險,對於認知功能與腦部發展都有正向影響,其中的關聯可能與「組織蛋白酶 B」的肌肉激素有關,肌肉鍛鍊後血液中的組織蛋白酶 B含量會上升並作用於大腦組織,使大腦分泌促進神經細胞生長的蛋白因子- 「腦源性神經營養因子」,腦源性神經營養因子具有促進神經細胞突觸形成及抵抗發炎因子對神經細胞傷害的能力,所以運動對於腦部的發展有著很重要的影響。

*保持皮膚健康

皮膚老化的原因之一與細胞內粒線體功能衰退有關,粒線體提供了細胞正常運作所需大部分的能量來源,而損壞的粒線體無法提供足夠能量,皮膚的新生及修復效率就會變差,使肌膚加速老化。 加拿大科學家發現,運動可以增加體內肌肉激素 IL-15 的含量,增加皮膚細胞粒線體的數量及活力,以維持皮膚健康與延緩老化。

參考資料:

https://www.edh.tw/article/11723
https://technews.tw/2021/02/28/muscles-are-also-endocrine-organs/
https://health.businessweekly.com.tw/AArticle.aspx?id=ARTL003002387

相關貼文