麥芽發酵萃取物

麥芽發酵萃取物源自於大麥及麥芽,經浸麥、催芽、乾燥、除根等步驟而製成。麥芽糖化後,將難溶性的澱粉和蛋白質轉變成為可溶性的麥芽提取物,即形成所謂的麥汁,此過程中會釋放出大麥本身的酵素與澱粉,並活化酵素活性,在短時間內把大麥的儲備澱粉轉化為糖份而得到麥汁,再將麥汁殺菌、脫水,就可濃縮成麥芽精(粉),其含有濃郁焦香的麥芽香氣,帶有甜味,喝起來有點類似阿華田,深受大人、小孩歡迎。

麥芽提取物保留了穀物裡的大多數蛋白質、維生素A、維生素B群、維生素E、維生素C、澱粉酶、轉化糖酶、卵磷脂、鈣、鎂、鋅等多種礦物質、可溶性膳食纖維,且富含葡萄糖、麥芽糖、低聚糖、小分子蛋白肽、多種人體必需胺基酸和非必需胺基酸,而且含有活性多糖—β-葡聚糖,是一種天然的豐富營養物質。麥芽汁發酵飲料是以麥汁為主要原料,經過酵母菌等菌種發酵釀造製得的一種風味獨特的飲品。

除了味道外,麥芽發酵萃取物也是一種好消化、好吸收且營養價值高的食品,除了能快速提供能量外,也有豐富的維生素B群及微量元素、礦物質,更特別的是它還含有膽鹼(Choline)與肌醇(Inositol),能夠提升記憶力、專注力及學習力等是非常適合發育中小孩營養補充的好選擇。

麥芽發酵萃取物重要營養素~~
維生素B群
麥芽發酵萃取物含有天然的維生素B1、B2、B6、B12、菸鹼酸、葉酸、泛酸等。
肌醇
肌醇為細胞膜磷脂質的成份之一,也是一種與荷爾蒙訊息傳遞相關的物質,像是肌醇三磷酸(IP3)就可作為神經系統的第二訊息傳遞者(Secondmessenger),使一些重要指令能順利傳達。
膽鹼
(1) 膽鹼是一種趨脂物質,能幫助脂肪運送,缺乏容易產生脂肪肝。
(2) 膽鹼是神經傳遞物質─乙醯膽鹼(Acetylcholine) 的成份,是神經細胞彼此聯絡的橋樑,參與腦部記憶、專注、學習等功能
(3) 膽鹼是細胞膜磷脂質的成份之一,能維持細胞膜的完整性,使細胞能正常運作。
微量元素、礦物質
麥芽發酵萃取物含有鎂、鈣、鉀、磷、銅、鐵、鋅等人體所需礦物質。