生酮飲食

最近一直聽到生酮飲食,筆者基於好奇也基於趕風潮,於是也來研究一下何謂生酮飲食?

 

首先,何謂酮症?酮症是你攝取極少量碳水化合物、適量蛋白質及大量脂肪時出現的新陳代謝狀態,讓原本以血糖為主要能量來源的身體,改用酮體作為能量的來源,也就是在血糖不足時作為身體的替代能源。簡言之,你的身體會從燃燒醣分轉換為燃燒脂肪。然,想要達到酮症的狀態,少則數天,多則數週,更甚數月也是有可能的。

 

其次,生酮飲食的起源於1920年起,主要就是用來控制兒童頑固性癲癇的發作,一些癲癇兒童的癲癇發作會減少,甚至完全得到控制。

 

生酮飲食的目標就是不生成糖而是生成酮體,這個酮體有鎮靜和抑制食慾的作用。一些流行的以低熱量,低碳水化合物為標誌的減肥食譜也會產生酮體。

 

就好比熊可以在夏秋季吃的肥胖,冬天在洞穴中燃燒儲存的脂肪,不進食卻可以將其轉化為奶汁哺乳幼熊,長達五個月之久。

 

換句話說,生酮飲食就是把我們的營養比例做很劇烈的調整,我們的身體以為沒有東西可以吃了,事實上是有東西可以吃,有很多蛋白質和脂肪可以吃,當身體切換開關的時候,就開始燃燒酮體,把身上的脂肪,轉換成酮體,把身上的肥肉變成酮體、血酮這個就叫做生酮飲食。

 

#生酮飲食 #生酮咖啡 #酮體