金魚腦

有沒有這種經驗,明明剛剛才見面,一轉眼立馬忘了這人長怎樣,以為自己有臉盲症,或者,明明要上樓拿東西,一到樓上卻忘了自己要拿什麼東西….諸如此類的事情,層出不窮….到底是記憶力不佳,還是記憶退化?其實,有醫生指出:倘若是稍微提醒、想一下就可以回想起遺忘的人事物、依然留有印象,這種情形在臨床上被稱作是假性失智。

 

尤其需要長時間思考的人,發生這種狀況更為明顯,有些食物有補腦、健腦的作用,可以活化腦細胞,就能有效增強學習、記憶力。

 

能增強記憶力的食物:

 

  1. 毛豆:在研究發現,只要血液中的葉酸濃度不足,大腦功能會產生認知能力差,並且葉酸降低同半胱胺酸濃度,能夠預防阿茲海默症。而且毛豆含有葉酸,建議每天可以吃大約50克。

 

  1. 堅果:堅果類,是抗氧化維生素E的來源,能夠保護腦細胞不會受到自由基損害,幫助因年齡增加而產生的智能退化、記憶力衰退,不過,堅果類的熱量高,所以建議一天只要吃一湯匙的分量就可以了。

 

  1. 綠茶:綠茶有含類黃酮,為抗發炎以及抗氧化的多酚物質,能逆轉退化記憶力,建議每天喝1杯。

 

  1. 木耳:木耳含有蛋白質、脂肪、多糖類、礦物質、維生素等營養成分,是有補腦、健腦的作用。

 

  1. 香蕉:香蕉含有豐富的礦物質,含鉀量較高,可以促進人體細胞及組織生長、健腦的作用。

 

  1. 黃豆:黃豆含有卵磷脂和豐富的蛋白質是人體需要的營養,而卵磷脂成分更有補腦、增加記憶力的作用。而黃豆中的大豆蛋白質也有降脂、膽固醇的作用。

 

  1. 藍莓:藍莓含有抗氧化物,可以漸緩老化,活化腦力和增強記憶力有相當的幫助。在台灣比較不容易買到新鮮藍莓,所以可以選擇藍莓汁、藍莓果醬等。也可以多吃深色的水果。

 

  1. 燕麥:燕麥含有一種β-聚葡萄糖的可容性纖維物質,能夠阻礙膽固醇的製造和吸收,會使血液裡的膽固醇濃度降低,可以漸少阿茲海默氏症的機率。

 

  1. 豆腐:黃豆製品中含有一種植物性雌激素,異黃酮素,被認為可以促進記憶力,預防失智症有幫助。

 

  1. 菠菜:營養價值很高的菠菜,被稱做為蔬菜之王,有研究認為,它有助於維持大腦的活力。菠菜含有維生素C、維生素E等抗氧化物質,可以保護腦細胞不受到自由基所損害。

 

資料來源 :World Music Creation 音樂世界

影片來源 :活化腦部音樂,激活大腦前頭葉! 腦內海馬體 智力UP 記憶力UP