隨著世界人口的急劇增長,消耗有限的資源養殖動物來獲取食品和各種生活原材料的方式正在變得越來越不可行。

它們不僅效率低下,而且非常不人道,同時還是各種日益加劇的環境問題的元兇。

因此自「環保時尚」理念的推出後,各個奢侈品牌紛紛拒絕使用皮草。

尋找更人道、更環保的永續替代品「純素食皮革」勢在必行。

各式各樣的「人造皮革」

1. 菠蘿皮革

Carmen Hijosa是一名年過五十的女博士,造出了「植物皮革」—— Piñatex。一種專門用菠蘿葉子所製作出來的人造皮革,零殘忍並且可持續!Piñatex™的用途非常廣泛,它不僅性能優越、應用廣泛,同時性價比還很高。時尚品牌彪馬Puma和 Camper 也開始重視Piñatex™菠蘿皮革的使用前景和推廣。

2. 蘑菇皮革

美國舊金山初創公司MycoWorks研發出一種新型材料,該材料不僅柔軟耐用,還可防風防雨,完全擁有與皮革一樣的質感。這種「皮革」不是通過宰殺牛羊獲得,而是用蘑菇等真菌為原料「生長」而成。這種皮革不僅僅是對環境有益的,作為一種綠色環保又價格低廉的產品,這種新型皮革在面世後,將會成功打入競爭激烈的皮革市場,對傳統皮革產業也將會造成巨大的衝擊。

3. 膠原纖維皮革

一家名叫Modern Meadow的美國公司在實驗室里培養出了一種新型的人造皮革,他們為這種由膠原纖維製成的皮革取名為Zoa。這種實驗室培養的皮革不會涉及動物,也沒有鞣製過程可能帶來的各種污染(比如DMF)。據說Modern Meadow的工程師還能改變Zoa的各種屬性,比如說讓它變得更有彈力,更堅硬耐用,還能添加各種顏色。

4. 紅茶纖維皮革

美國愛荷華州立大學教授Young-ALee及其團隊使用一種奇特的方式,將紅茶纖維質、醋及糖等原料做成了「人造皮革」。可以用來製作衣服、鞋和手包等等,紅茶纖維質應用於服裝業還是第一次,相對於傳統材料而言,新型纖維質材料能夠進行生物降解,最終作為養料回歸到土壤中,如此循環往復便大大減少了浪費和污染,真正實現了可持續發展,時裝產業便輕易擺脫了對非可再生材料的依賴。但無論怎樣變化,對消費者來說,美感和舒適度才是促使其作出購買決定的關鍵。該團隊調查發現,大部分人尤為關心材料的顏色、質地、舒適度、耐久度及材料護理。他們非常看好其可持續性,認為這是一個很好的皮革替代品。

5. 椰子水皮革

最近,又一種突破性的皮革替代材料問世了!它是由初創素食材料公司Made from Malai的產品設計師開發的一種可堆肥素食皮革,它是一種由椰子水生長的細菌纖維素製成的可持續材料。「馬萊」是一種柔韌耐用的生物複合材料,與皮革或紙張的感覺很近似。該材料防水性能極佳,由於不含人造化工成分,所以不會引起任何過敏或不耐症。人造皮革,也稱為素食皮革,通常由石油製成,並且加工存在諸多問題。而馬來是由農業的副產品(椰子水和香蕉纖維)創造的,這使它成為了「零浪費」革命性材料。這種創新材料不僅解決了不可持續且殘忍的皮革行業,同時還使全球食物浪費的問題得到了緩解,可謂是一舉兩得!

 

隨著動物保護、地球暖化、世界飢餓、身體健康與時尚行業的倫理道德問題逐漸成為時下最受關注的社會話題,使用新型的材質已慢慢成為趨勢。
歷史在進步,那些對於環境和其它生命造成巨大傷害的生產方式,將不可避免地被自然淘汰。
相信在不久的將來,大家都可以穿上這些環保、純素的皮革製品!

 

資料來源

https://kknews.cc/news/mqzkyl6.html

https://kknews.cc/news/za4jea3.html

https://kknews.cc/science/5x8arvl.html

https://e-info.org.tw/node/106427

影片來源

純素短片Vegan Is Love