豆漿牛奶

近年來消費意識抬頭,消費者普遍認為不含乳糖的植物奶產品比一般奶製品更有營養價值,此外,隨著消費者對牛奶過敏的案例增加,及消費者飲食習慣的改變,吃素人口漸增,對市場成長有正向的影響力。

 

豆漿跟牛奶,誰的營養價值比較高呢?

 

牛奶有比較多的鈣,一杯牛奶就能提供人體鈣需求量的四分之一。全脂牛奶含有大量的飽和脂肪酸和膽固醇,這對於心血管健康比較不利,而脫脂牛奶會去除脂溶性的維生素且膽固醇依然還是不低。此外,有乳糖不耐症的人,喝牛奶也會導致腹脹、腹瀉、腹痛等症狀。

 

豆漿是大豆製品,含有豐富蛋白質,不含膽固醇,並含有纖維、許多礦物質,因此有利於心血管健康,使得它成為了優質食品。其最大的劣勢是含鈣量低,如果想通過喝豆漿補鈣,可透過每天曬30分鐘左右太陽,補充足夠的維生素D,促進鈣吸收,但,大多數商業化的豆漿則是直接往裡補充鈣,解決豆漿天然缺鈣的問題。

 

因此,在美國調查報告中指出,無論是學術界或工業部門等,多數消費者仍傾向於認為用豆漿代替牛奶是一種更健康的選擇。

 

資料來源 : Cooking23s 美食二三事   

影片來源 : 豆漿做法