歐洲素食主義興起

如果到2050年所有人都吃素食,每年死亡人數將減少700萬人,但是如果完全素食將把這一數字增加到800萬。現在歐美的素食人群在過去10年內增長了360%,新近成為純素食者的人數大概在54.2萬左右。

自17世紀起,素食主義開始在英國發展起來,拒絕肉食的宗教團體越來越多。托馬斯·特隆是17世紀最著名的素食主義倡導者,他主張完全棄絕以「動物同伴的肉體」為食。

到18世紀,由於經濟、倫理和營養學等方面的原因,素食主義逐漸引起了人們的興趣。一些醫生開始建議他們的病人食用素食以利於疾病的治療。此時,幾乎所有現代的素食主義論題都已經開始討論,包括農業資源的浪費等。

素食主義運動正式誕生於1809年英國的曼徹斯特。當時,有一些教會成員一起發誓禁食酒肉。1847年,這個修行團體脫離了教會並成立了素食者協會。到19世紀末,素食主義運動風起雲湧,各國都成立了各種不同形式的素食者協會,1908年世界性的國際素食者聯盟誕生。

進入21世紀後,素食主義者的人數劇增。
根據美國素食者協會的統計數據,美國素食者在2%至8%之間,德國素食者為740萬人,占全國人口的8.4%,義大利有7.1%的素食人口表示自己是蛋奶素食者,英國素食者的人口比例也高達到7%,而瑞士更是有高達14%的人口是遵循無肉飲食的素食者。

 

德國的改變

德國向來給人的刻板印象,就是個大口吃肉、大口喝酒的國家,但現在的德國卻有將近一成人口選擇無肉飲食,整體吃素的比例在歐洲國家數一數二,而且人數不斷增加,吃素的風氣在德國正流行。

根據德國素食協會的報導,德國有大約八百萬的素食人口,占總人口比例將近一成,在全世界的素食人口比例排名第六,排名全球前三則分別為印度(百分之三十八)、以色列(百分之十三)以及台灣(百分之十二)。

事實上,德國在1983年時,全國的素食人口比例僅不到百分之一,這種素食人口在德國呈現爆發性增長的現象,其實也不過這二十年間。另有一數據值得注意,德國的純素主義(Vegan)人口在近年也大幅成長,2008年德國純素主義者約八十萬人,2016年已突破百萬,達到一百三十萬人。

2011 年,柏林開設歐洲第一間純素連鎖超市 Veganz,如今全國有 10 間店,提供超過 4,500 種商品。現在也有越來越多餐廳提供素食與純素的料理,而大型超市也開闢飲食專區。

德國人是為了什麼理由吃素呢?有些素食者的理由是為了健康,認為吃素比吃肉健康,減少身體負擔和疾病。有些則是環保因素,種植青菜比畜養動物節省能源和水源,而且,不吃肉類可以幫助減少二氧化碳排放量,達到「減碳救地球」的功效。

至於德國首都柏林的素食風氣更加前衛,這座城市的素食者估計為八十萬人,占全德國素食人口一成,全歐洲第一家純素連鎖超市也是在柏林開幕,此外,柏林全城還有六十家素食餐廳、逾三百家提供素食餐點,甚至獲得「全歐洲對素食最友善」的城市美譽。

 

英國的發展

英國金士頓大學 (Kingston University) 社會學教授 Kay Peggs 認為,人們吃純素的主要原因是關懷動物,同時幫助整個環境與自己的健康。聯合國糧農組織就說過家畜排放的溫室氣體佔全球 20%。

「英國是全球純素的領導國。」Peggs 指出,英國是第一個設有純素協會的國家,他們關懷動物與環境,也不見得需要肉類替代食品來輔助吃素。「如果一個國家的飲食型態很重視肉,那要改吃素是比較困難的。」

Peggs 正著手調查人們吃素的理由,不過區分起來並不容易。像是印度有很多人吃蔬食,但也不見得全然是純素者或素食者。另外像北歐,「年輕人間的確有吃素的風潮。」她說。

然而在南歐就不是這麼回事。倫敦國王學院飲食營養學的退休教授 Thomas Sanders 在職期間研究南歐的飲食,發現那裡並不流行所謂純素飲食。然而在德國,人們就很重視動物權和友善環境。

「很多純素者都不把肉視為食物,所以也不需要肉類替代食品。」

 

瑞士的趨勢

根據最近由瑞士素食協會(Swissveg)進行一項關於瑞士素食與Vegan的調查,大約260萬(大約1/3人口)的瑞士人正在減少肉類消費。

統計結果得知,瑞士14%的人口是遵循無肉飲食的素食者(11%素食者,3%是Vegan者),這意味著目前瑞士有117萬人吃素,其中有25萬2千名是Vegan者。有17%的人意識到吃肉的影響,選擇彈性素食主義(鍋邊素),更年輕的族群也宣稱他們是彈性的素食主義者,其中22%的人聲稱他們更少吃肉。

分析瑞士人吃素的最常見的原因包括:動物福利(78%)、道德(60%)、環境(58%),支持可持續性的食物系統(45%)和以及健康(35%)。受過高等教育的城市人口成為素食主義、vegan或彈性素食者最多。

調查顯示,對許多人來說,轉成無肉飲食的改變是最近才開始的。17%的純素食者已經遵循這種生活方式6到10年,而20%的人在3到5年前就放棄了動物產品。56%的人吃素不到三年。這表明素食主義不僅僅是一種「趨勢」,而且還沒有達到頂峰。

 

時尚的選擇

在歐洲,素食主義近幾年越來越成為一種時尚。歐洲人選擇素食的原因諸多。有一小部分是天生就不喜歡蛋肉類的味道,還有一部分人選擇素食是因為自身健康問題或宗教信仰。
在這些人看來,食素不僅是一種生活方式,更是一種價值表達手段,尤其在如今氣候變化的大環境下。眾所周知,全球大約1/5的二氧化碳是因畜牧養殖產生的,要想有效遏制氣候變暖,除了轉向綠色能源,減少餐桌上的肉食消費也相當重要。歐洲很多地方早已開展了「無肉星期一」的活動,這個活動就是呼籲消費者有意識地改變飲食習慣。活動主題曲還是由原披頭士成員保羅·麥卡尼主唱,「無肉星期一,快樂星期一」,旋律很抓人,歌詞朗朗上口。

素食來襲,不僅表現在素食者越來越多。「素」字還體現在對食材處理的樸素上,即不提倡對果菜鮮蔬進行過度調製烹飪,以便能品味每種食材的天然特色。對於這些素食主義者來說,食素還有更深的審美意義,即它輔助我們思索和尋找自然單純的本真生活。

 

資料來源
https://read01.com/zh-tw/AdAK33.html#.XUpN1egzaUk

https://kknews.cc/zh-tw/military/2b49j6g.html

http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=483463

https://www.suiis.com/news/article/1386
Are Germans leading a vegan revolution?