我們可能不得不告別一些最喜歡的食物和飲料的原因是…

因為氣溫和天氣的變化,農作物可能難以生長,魚類和動物也許會死亡。

未來有哪些食物將從你的餐桌上消失?為什麼?

咖啡和茶

早上好好喝一口茶或咖啡吧,因為不管你喜歡茶還是咖啡,事情都不妙。

由於全球變暖,到2050年,適合種植咖啡的土地面積可能會減少一半;到2080年,咖啡的野生品種預計將全部滅絶。坦桑尼亞是咖啡的主要出口國之一,在過去的50年中,其咖啡產量已經減少了一半。

如果你認為可以改成喝茶來避免「咖啡危機」,印度的科學家有一些壞消息。

滋養茶園的季風越來越強烈,開始影響茶葉的口味。

所以品茶的人也許會發現,茶水味道越來越淡。

巧克力

巧克力是全球變暖的意外受害者。可哥豆的種植需要高溫和充足水分,但更重要的是穩定的生長環境。

可哥樹和咖啡樹一樣對生長環境有很高要求,任何溫度、降雨、土壤質量、陽光或風速的變化都會對收成產生巨大影響。

氣候的變化已經迫使印尼和非洲的種植者從種植可哥轉向其他作物,如棕櫚樹和橡膠樹。

40年之後,貢獻了全球可哥出口產量三分之二的生產國加納和象牙海岸,都將面臨平均氣溫上升2度的可能。

直接後果是,市場上不會再有平價巧克力。

與你無關?

你可能會覺得,這些食物和飲料都對你無關緊要。但想想,在全球食物鏈急劇變化的背後,有成千上萬人將失去生計。

更不用說糧食減產不可避免地帶來的價格上漲。食物短缺很容易造成人道主義危機,加劇政局不穩。

 

所以這不再只是你早上喝的那杯茶或咖啡這麼簡單了。

 

資料來源

https://www.bbc.com/ukchina/trad/49003426