Q1:綠藻有哪些營養?對素食者的好處是?

A:綠藻中的營養成分相當於綜合維他命,除了綠藻多醣體、綠藻精CGF外,還有蛋白質、碳水化合物、葉綠素、葉黃素、必須胺基酸、膳食纖維、核酸(DNA, RNA)、以及鐵、鋅、鎂、鈣等多種礦物質、維他命A、B1、B2、B6、B12、C、D、E、葉酸、菸鹼酸、榖胱甘肽(Glutathione)、類SOD酵素、不飽和脂肪酸α-次亞麻油酸(α-Linolenic acid, 1.63%)…等多種天然珍貴營養素。尤其是維他命B12,在一般蔬果中很難找到,吃素者可以藉由攝取綠藻補充天然的維他命B12。

 

Q2:綠藻對人體的幫助為何?

A:綠藻是一種鹼性的食物,長期食用可以調整體質、維持健康,通過健康食品審核的綠藻產品,已被證實其所含的多種營養成份具有免疫調節、滋補強身、增強體力、調節生理機能等功能。且綠藻的膳食纖維可使排便順暢;綠藻可補充飲食中植物性營養素的攝取不足,使營養均衡;綠藻含綠藻精成份,可促進新陳代謝、補充過度消耗的體力、迅速恢復活力。

 

Q3:綠藻和綜合維生素有什麼不同?

A:綜合維生素雖提供豐富且較完整之營養,但多為化學合成很少是天然萃取,而綠藻是純天然植物性營養素,並無添加其他營養素或化學添加物。

 

Q4:綠藻與藍藻之差別?

A:

 

比較 藍藻 綠藻
植物門 屬藍藻綱、螺旋 屬綠藻門、輪藻門
體積 是綠藻的一百倍 人體紅血球體積相似
顏色 藍色 綠色
粉末顏色 藍綠色 深綠色
大小 大(可藉由放大鏡觀察) 小(約比藍藻小100倍,在600倍顯 微鏡下才可看見)
細胞組織 多細胞原核生物 單細胞原生生物
形狀 螺旋狀 球形
培養方式 鹹水培養 淡水培養
蛋白質 高(60-70%) 普通(50%-55%)
細胞壁 較薄 較硬
細胞核
葉綠素 豐富 豐富,是藍藻中葉綠素的5倍
青色素和胡蘿蔔素 較特殊
其他珍貴營養素 除含綠藻所有營養素外,更含有 人體所需外,更含有人體所需的 46種必需營養素(8種氨基酸、18 種維生素、20種礦物質),是世界 上最全面、最均衡的天然食物 維生素A、B1、B2、B6、泛酸、 葉酸、核酸、部分礦物質
天然色素成分 含豐富的葉綠素a、總胡蘿蔔素葉 黃素、藻藍素等 含豐富的葉綠素、B-胡蘿蔔素
營養成分 含藻藍素,及少量的葉綠素 含葉綠素,少量的藻藍素
成分 無綠藻精 含有綠藻精CGF
解毒作用 有,可調整體質 有,可調整體質
生長環境 鹹水 淡水
主要用途 食用、色素用 食用
功效 排便順暢、青春永駐、新陳代謝 均衡營養、活力加倍
價格 稍貴 合理
消化率 容易吸收 不易吸收,但有COAA有機認證細 胞壁破壁專利,吸收率高達80﹪
衛生署健康食品認證
保健功效 短期抗氧化效果好 適合全家人長期保健
食用 藍藻、綠藻可以一起吃,攻效不會有所拮抗

 

比較結論: 綠藻價格較便宜,綠藻較適合全家人長期保健食用,綠藻有獨特的CGF和細胞壁 CGF有特殊的功用但細胞壁有人說它不好消化,需去除細胞壁,不過有了COAA有機認證細胞壁破壁專利,吸收率便高達80﹪,細胞壁也因它不好消化所以有促 進排便的功效。雖然藍藻稍貴了點,不過實用短期抗氧化效果好,因藍藻本身無細胞壁,但富含胺基酸,蛋白質,調整體質的作用,不過綠藻跟藍藻都有排毒和調整體質的功效,而且藍藻、綠藻可以一起吃,攻效也不會有所拮抗。

 

綠藻與藍藻之營養素組成是大同小異,兩者主要在於營養素含量多寡之差別,就看消費者個人喜好不同而有不同選擇。

 

Q5:綠藻與海藻有何不同?

A:綠藻與海藻最大的不同在於綠藻是單細胞培養的藻類,分類學上屬於綠球藻綱,而海藻分為褐藻、紅藻等許多不同的種類,由於在海水中生長,其碘、鉀等含量很高,對於高血壓、腎臟病、甲狀腺機能亢進的患者而言,這類食品須限制。綠藻最大的優點就是碘含量非常少,即使是甲狀腺機能亢進或素食者皆可食用,沒有限制,綠藻是維持全家人健康的新選擇。

 

Q6:高血壓、糖尿病的患者可以食用綠藻保健食品嗎?

A:可以。若患有重大疾病需控制飲食的病人,應先經由醫生指示食用。食用量的多寡最好應視個人情況加以增減,或經醫生指示後食用。