人類發現綠藻含有極高的營養價值,它裡面『含有蛋白質及人體不能合成的 8 種 必須胺基酸、膳食纖維、葉綠素以及超過 、葉綠素以及超過 20 種以上的維生素和礦物質。』另外 ,還具有一種獨特的綠藻生長促進因數,大部分稱為綠藻精,且含有豐富的核酸及核苷酸,生命力極為旺盛,可以讓綠藻細胞快速的繁殖生長,同時『綠藻的葉綠素含量是一般植物的四倍,經光合作用產生營養素的能力是其他植物的十倍 ,經光合作用產生營養素的能力是其他植物的十倍。

綠藻能提供比螺旋藻多12倍的鐵質,鐵質對紅血球組成非常重要,紅血球負責輸送氧氣及營養給身體各部份,從而使身體保持健康,精力充沛,同時鐵質可防止疲勞、貧血,並可恢復血色良好的皮膚。

綠藻比牛肝含更高的維他命B12,在人類飲食中,維他命B12的主要來源是動物性食物,在植物中(除極少數外)都不含B12,所以綠藻素對素食者是非常重要的,它能促使注意力集中,增進記憶力、平衡感。

綠藻比菠菜多6倍的胡蘿蔔素,有抗癌作用,有助降低有害的膽固醇含量,以及減少心臟病的發生,並有助去除老人斑;同時葉綠素具有人體所缺乏的解毒酵素的單線氧自由基,其和維生素E相比,其活性為維生素E的一百倍。

根據日本綠藻工業株式會社武智芳郎博士指出,綠藻的蛋白質比白米、小麥、大麥、大豆多約53.76%,並且由人類所需的氨基酸所組成,都是維持身體健康不可缺少的要素。

 

營養素比較(綠藻片每 100 公克與其他等重量食物比較)

營養素

比較

蛋白質

牛奶的 20 倍

鐵質

菠菜的 80 倍

葉綠素

菠菜的 5 倍

鈣質

香蕉的 120 倍
維生素 B2

牛奶的 300 倍

纖維質

牛蒡的 2 倍

β-胡蘿蔔素

胡蘿蔔的 1.5 倍

維生素 B12

遠超過蔬菜水果

 

綠藻營養成分及功能表

分類

成分

功能

一般成分

膳食纖維

可促進腸道蠕動。增加飽足感。使糞便比較柔軟而易於排出。膳食中有適量的膳食纖維時,可增加糞便量。

維生素類

維生素A

有助於維持在暗處的視覺。增進皮膚與黏膜的健康。幫助牙齒和骨骼的發育與生長。

β-胡蘿蔔素

有助於維持在暗處的視覺。增進皮膚與黏膜的健康。幫助牙齒和骨骼的發育與生長。

維生素D

增進鈣吸收。幫助骨骼與牙齒的生長發育。促進釋放骨鈣,以維持血鈣平衡。有助於維持神經、肌肉的正常生理。

維生素E

減少不飽和脂肪酸的氧化。有助於維持細胞膜的完整性。具抗氧化作用。增進皮膚與血球的健康。有助於減少自由基的產生。

維生素K

有助血液正常的凝固功能。促進骨質的鈣化。活化肝臟與血液中的凝血蛋白質。

維生素C

促進膠原蛋白的形成,有助於傷口癒合。有助於維持細胞排列的緊密性。增進體內結締組織。骨骼及牙齒的生長。促進鐵的吸收。具抗氧化作用。

維生素B1

有助於維持能量正常代謝。幫助維持皮膚、心臟及神經系統的正常功能。有助於維持正常的食慾。

維生素B2

有助於維持能量正常代謝。有助於維持皮膚的健康。

菸鹼素

有助於維持能量正常代謝。增進皮膚、神經系統、黏膜及消化系統的健康。

維生素B6

有助於維持胺基酸正常代謝。有助於紅血球中紫質的形成。幫助色胺酸轉變成菸鹼素。有助於紅血球維持正常型態。增進神經系統的健康。

葉酸

有助於紅血球的形成。有助於核酸與核蛋白的形成。有助胎兒的正常發育與生長。

維生素B12

有助於紅血球的形成。增進神經系統的健康。

泛酸

有助於維持能量正常代謝。增進皮膚和黏膜的健康。有助於體脂肪、膽固醇的合成及胺基酸的代謝。

礦物質類

有助維持於骨骼與牙齒的正常發育及健康。幫助血液正常的凝固功能。有助於肌肉與心臟的正常收縮及神經的感應性。活化凝血酶元轉變為凝血酶,幫助血液凝固。調控細胞的通透性。

有助於正常紅血球的形成。構成血紅素與肌紅素的重要成分。有助於氧氣的輸送與利用。

有助於骨骼與牙齒的正常發育。有助於維持醣類的正常代謝。有助於心臟、肌肉及神經的正常功能。有助於身體正常代謝。

為胰島素及多種酵素的成分。有助於維持能量、醣類、蛋白質與核酸的正常代謝。增進皮膚健康。有助於維持正常味覺與食慾。有助於維持生長發育與生殖機能。有助於皮膚組織蛋白質的合成。

 

如何選擇優質的綠藻

  • 純種培養的產品,因為藻類的種類有成千上萬種,其中『有些是有毒的,食用後會對人體產生危害,因此培養藻類時一定要做純種藻 ,因此培養藻類時一定要做純種藻。』
  • 培養的環境及水源非常重要,除了氣候溫暖、陽光充足之外,水質也要非常 乾淨,『不能選擇受過污染或者含有重金屬的水來培養微藻』,才能吃得安心 』 。
  • 來源、生產技術等,是否有品質認證,培養水源證明等等。
  • 選擇一家有信譽的廠商,對產品品質嚴格把關,才能吃得有保障。
  • 有營養諮詢專線等提供產品諮詢服務。