最近,英國查爾斯王子在一場對大英國協外交官員的演講中表示:

我們有18個月的時間來解決氣候變化問題,恢復自然平衡,確保人類的生存。

2017年世界頂級氣候科學家就已經說明了2020年是最後的期限。

全球暖化問題迫在眉睫,全世界需要在 2030年前減少 45%的碳排量,但如果要達成這個目標,各國政府需要在明年年底就制定、推出相關政策。

 

18個月是全球暖化關鍵

還記得科學家曾說,我們有 12年可以拯救地球嗎?現在,這項說法似乎即將被推翻。越來越多人認同,我們能不能扭轉全球暖化的趨勢、停下對地球的各種傷害,接下來的 18個月至關重要。最近,在一場對大英國協(Commonwealth)外交官員的演講中,長期關注氣候變遷議題的英國查爾斯王子(Prince Charles)也說:「我相信接下來的 18個月將會決定我們是否能控制氣候變遷的程度,並讓自然環境恢復到我們所需的平衡。」他承認聯合國將舉行一系列環境會議,並表示“未來18個月將舉行重要會議,共同決定未來十年的全球議程”。

 

2020年底前減少碳排,不然恐升溫3℃

事實上,2017年時,全世界最權威的氣候科學家就已提出過,2020年將會是改善全球暖化的關鍵底線。「氣候科學非常清楚地顯示,世界不可能在接下來的幾年完全恢復,反而可能因為忽視,而在 2020年底受到不可改變的傷害。」德國波茨坦氣候影響研究所(Potsdam Climate Institute)創辦人兼所長宣胡博(Hans Joachim Schellnhuber)博士表示。

由於各國制定政策的時間表往往橫跨五年、十年,各國目前的政策仍然不足以扭轉現在的全球暖化趨勢。現在,我們不但不可能把全球暖化程度控制在 1.5℃下,如果現況不改善,反而會在 2100年前升溫 3℃。如果想要成功在 2030年前減少 45%的二氧化碳排放量,那相關政策一定得在 2020年前就準備上路。

 

2030年前需減碳45%並升溫控制在 1.5℃以下

去年,聯合國氣候變遷政府間專家委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change,IPCC)提出一項研究報告,指出如果我們希望能在本世紀結束前,將全球暖化的升溫程度控制在 1.5℃以下,全世界的二氧化碳排放量需要在 2030年前減少 45%。

不過,現在專家發現,如果我們希望在 2030年前成功減少 45%的二氧化碳排放量,那相關政策的制定和實施需要在明年年底前就推動完畢、正式上路。也就是說,我們可能只剩下 18個月可以拯救地球了。

 

社會大眾意識對解決氣候變化問題大幅提升

在科學證據和輿論趨勢的推動下,部分政府也推出了解決方案。英國政府已經推出了新政策,計畫在2050年達成零碳排的目標。中南美洲小國貝里斯(Belize)的外交官員費爾森(Janine Felson)也代表聯合國小島嶼國家聯盟(Alliance of Small Island States)表示:「我們認同查爾斯王子所說的為氣候採取行動的急迫性。」

為何法國總統下令全國每個學生都要看「盧貝松之搶救地球」?就是因為全球暖化問題太嚴重,需要從小就開始建立起氣候變遷的觀念,他告訴你未來幾十年我們居住的地球會是怎麼樣的一個環境。

大家可以思考怎麼樣對地球的環境才是最好的,從而達到改變地球環境、人人有責的責任與義務!

否則,費爾森說:「無庸置疑地,18個月後,2020年會是一個很難達成的底線。」

 

參考資料:

https://www.theweek.co.uk/102232/prince-charles-we-have-18-months-to-save-human-race

https://www.energylivenews.com/2019/07/12/prince-charles-international-leaders-have-18-months-to-tackle-climate-change/

https://www.bbc.com/news/science-environment-48964736

盧貝松之搶救地球:一生必看記錄片

https://youtu.be/5MTKsyxcGZI