人們只知道「鉻」是一種微量元素,但是「鉻」在日常生活中扮演何種角色?又有哪些作用呢?以下問答可以解除您的疑惑。

Q1:人體缺了鉻會有哪些症狀


A:早期缺鉻並沒有明顯的徵兆,需一段時間才會表現缺乏症狀,因為機體會分泌足夠的胰島素來補償。胰島素分泌增多是缺鉻的主要徵兆,使鉻過多地釋放到血液中之後,經尿排出,此時如不及時補充鉻,當胰腺分泌胰島素的代償能力枯竭時,胰島素功能受損,便會引發糖尿病,同時會出現多種症狀,諸如頻尿、尿量過多、口渴感、易餓、體重減輕、疲倦等。

Q2:鉻與糖尿病有關係嗎

A:若體內活性鉻(GTF)不足時胰島素生物效能降低,胰島素是人體唯一具有降糖功能的激素,一般活性鉻可使胰島素活性增強7─10倍。鉻的作用機理是增強胰島素的活性,增加胰島素受體數量和增加胰島素受體的磷酸化作用。

Q3:糖尿病人缺鉻嗎?

A:國內的研究表明,糖尿病人的鉻含量顯著下降,這與國外的研究結果一致。糖尿病人由於糖代謝的紊亂,會引起體內電解質代謝紊亂,使排出的鉻增加。糖尿病人還存在將鉻轉化成活性鉻的能力降低及對鉻的利用率較差的問題,所以正常的飲食鉻已滿足不了糖尿病人身體的需求,要額外補鉻。

Q4:糖尿病人補鉻有什麼好處?

A:中美兩國專家對180例糖尿病人作了長達4個月的補鉻觀察,結果病人的血糖、胰島素、膽固醇和糖化血紅蛋白等指標得到了顯著改善,這篇報道被刊登在1997年《糖尿病》雜誌上。1999年我國專家在對833位糖尿病人為期10個月的補鉻臨床觀察表明,僅1個月後就有90%的病人空腹血糖和餐後血糖改善,並且10個月內一直維持在低水準狀態,補鉻後85%以上的患者改善了尿頻、口渴和疲勞等臨床症狀,並沒有看到有副作用的出現。1999年天津的專家對糖尿病人補鉻4周後,發現病人的餐後2小時血糖明顯下降,有效率達60%─73.3%,表明鉻確有輔助降糖作用,可見鉻在糖尿病預防中有重要意義。

國外報道,約70%糖尿病人補鉻後病情得到改善,並能降低胰島素或口服降糖藥劑量,也可改善血脂和血膽固醇水準,包括降低血中的甘油三酯、總膽固醇和提高高密度脂蛋白的水準。

Q5:人體缺鉻與飲食有關嗎?

A:人體缺鉻的主要因素,跟現代人飲食精細有關。鉻是人體必需的元素,不能自身合成,只能從食物中獲取。鉻主要存在於穀物的表皮中,由於這些糧食在精細加工中,被除去大量的鉻,從而導致鉻的不足。我們以麵粉為例,當粗麵粉加工成細麵粉後,鉻含量損失了73%,加工成精白麵粉後鉻損失了90%。如果長期食用這樣的食品,勢必會形成體內鉻的缺乏。

Q6:健康的中老年人要鉻的補充嗎?

A:正常人補鉻後,不會出現低血糖現象,糖尿病人也是如此。鉻隨年齡增加而含量下降,所以對於健康的中、老年人適當的補鉻也是有益處的。因為鉻是營養素,而不是藥品。

Q7:鉻常存在於什麼食物中?怎樣補鉻安全?

A:人們生活中經常食用的禽、魚的鉻含量都偏低,水果、蔬菜及穀類製品中的鉻含量差別較大。目前已經知道:啤酒酵母、黑胡椒及牛初乳中含有較高的鉻,常吃這樣的食品對身體補鉻有益。微量元素鉻有多種價態,常見的為3價和6價,價態不同性質也不同。6價鉻對身體有毒害作用,絕對不能食用。對我們身體有益的是3價鉻,有充分的証據表明,每天口服1000微克的3價鉻是絕對安全的。