近年來研究發現綠藻具有容易培養、繁殖迅速、光合作用效率佳及蛋白質含量高的優點,其營養價值豐富能夠作為替代性的糧食。而藻體所含的特殊營養成分如藻膠、蛋白質、氨基酸、澱粉、糖類、丙烯酸、脂肪酸、維生素和多種無機鹽或微量元素等也能夠改善身體機能,其中,綠藻精(chlorella growth factor: CGF)被認為具有促進細胞生長的成分,能夠增強新陳代謝、補充體力、消除疲勞,迅速恢復活力。

一般認為綠藻具有清熱解毒、軟堅散結、消腫利水及化痰等功效,目前研究發現綠藻的功效,可抑制致癌劑所引起的細胞變異、降低血糖及保肝的作用,也能夠結合重金屬離子、有害農藥及環境污染物並加以排除。動物試驗也證明,綠藻能降低動物血漿中膽固醇的含量,提升免疫機能,修復細胞組織,幫助細胞再生,達到延緩衰老,保持皮膚光澤及彈性的功能。另外,綠藻也獲得調節血脂(衛署健食字第66號)及調解免疫(衛署健食字第101號)健康食品的認證,可見綠藻在保健食品的應用範圍逐漸獲得驗證。

 

綠藻對於人體的功效

1. 可以幫助人體重建神經和免疫系統 
綠藻之細胞壁含酸性多醣體可引發人體產生干擾素 (Interferon)。干擾素可明顯地增加體內吞噬細胞,吞掉外來細菌和致病物質,又有抗癌的效果。綠藻內之綠藻成長素 (Chlorella growth factor) 可刺激T細胞,從而提高人體免疫能力 (特別是對抗病毒能力)。 綠藻含大量之胡蘿蔔素,亦是正常化免疫系統之重要物質。綠藻可以使虛弱之抵抗力提高而治癌,防癌,減少病毒感染 (如感冒) 等,亦可以平衡過於亢進之自身免疫系統而使之趨向正常 。

2.可以幫助身體自動移除重金屬和有毒物質 
綠藻可以把人體積聚之毒素排出體外,把日常生活中不知不覺地吃進的食物污染物如農藥、P.C.B(多氯聯苯)、水銀、鎘、鋁、鉛、砷等致癌或致病物質排出。

3. 可以保健與養顏 
綠藻含有豐富之DNA和RNA,可以幫助人體之基因修補,治療和補充之作用,亦即可以使細胞保持健康之新陳代謝作用,而有保健與養顏 (抗衰老) 作用。綠藻又含有多種寶貴的成份如維生素A、B1、B2、B6、B12、C、E、胡蘿蔔素、菸鹼酸、泛酸、葉酸、生物素、鈣、鉻、鉀、硒、磷、碘、鎂、 鐵、鋅、銅、葉綠素(約3%)、蛋白質(約60%)、水份、纖維、脂肪、 醣質,這些都是製造血球和細胞之基本物質,亦是維持健康和養顏相當理想的健康食品。

4. 可以平衡身體的酸鹼值 
現代人食用過多之肉類造成血液偏向酸性和黏稠度增加,而影響血液循環與養份的供應,產生組織器官功能衰退、疲勞、抵抗力減弱等毛病,綠藻因為是鹼性食品,故能中和酸性體質而起著調節酸鹼體質作用。

5. 可以預防多種癌症和慢性病,助抵抗病毒 
綠藻是健康食品,最宜常服可保健與養顏。外國的綠藻治療專家曾多次報導用綠藻來防止和治療癌症、心臟病、肝病、胃和十二指腸潰瘍、皮膚病、膽固醇過高、風濕、暗瘡、便秘、高血壓等多種慢性病,而收到良好療效。

6. 綠藻成長素對人體功用?
綠藻含有特殊而可貴的綠藻成長素(Chlorella Growth Factor),不但可以活化細胞,延緩老化現象,也能提高人體的免疫能力,改善酸性體質,強化肝臟、腎臟的機能;此外,綠藻中的葉綠素含量極高,是一種良好天然殺菌物質,能消炎、解毒、通便秘、剌激大腸蠕動,將廢物排出體外,淨化血液,提高豐富氧氣,增加活力,並促進新陳代謝,這兩種物質互相配合,令上述各項功能更加明顯。

以下列出綠藻成長素的功效﹕
◎促進免疫力,預防過濾性病毒 (如傷風感冒)。
◎修復細胞組織,幫助細胞再生。
◎延緩衰老,保持皮膚光澤有彈性。
◎活化蛋白的合成,加速脂肪代謝。
◎有效降低血液中的膽固醇及高血壓。
◎解除高濃度食鹽所引起的精神緊張狀態。
◎排除體內積聚的重金屬、有害農藥及環境污染物。
◎改善酸性體質為弱鹼性體質,使人體不易患病。
◎強化肝臟,腎臟機能。 

7. 綠藻比一般綠色食品高出10倍的葉綠素
◎葉綠素是一種天然的殺菌者。
◎有消炎,除口臭、體臭。
◎排除腸、肝、腎及血管的毒素,淨化血液。
◎使腸內有益菌回復正常,剌激細胞組織重生。
◎促進腸的蠕動,消除頑固的便秘。
◎促進新陳代謝,加速傷口痊癒。

 

綠藻(小球藻)有副作用嗎?

  • 根據美國FDA資訊,綠藻(小球藻)算是安全食物(generally recognized as safe),代表對於多數人來說,食用綠藻非常安全且無明顯不良反應,但曾被報導的副作用包括胃痙攣、腹瀉、噁心、排氣、糞便染色等…在罕見情形下,綠藻(小球藻)可能引發嚴重過敏,可能有氣喘甚至是呼吸問題發生。另外,綠藻也可能讓皮膚對光變得敏感,在陽光或紫外線照射下,容易產生色素沉澱。
  • 綠藻是淡水培養的藻類,與海帶等鹽水生長之藻類大不相同。綠藻中的碘非常微量,並不像其他海水培養的藻類那麼高,故甲狀腺機能亢進的患者也可食用,正常人食用後也不會造成脖子粗大等異常症狀。對於甲狀腺機能低下患者而言,亦可食用綠藻。

安全注意事項(使用禁忌)

  • 孕婦、哺乳婦女、對碘敏感、肝腎功能不佳、免疫功能失調、自體免疫疾病等族群勿用(因相關安全性未知)
  • 勿與免疫抑制具藥物合併使用(因綠藻可能加強免疫功能,導致藥物效力減低)
  • 勿與抗凝血劑合併使用(因綠藻含有豐富維生素K,能促進凝血反應,因此可能減弱藥物作用)