現代人的文明病非常多,包括:糖尿病、心血管疾病等。許多對糖尿病有幫助的產品常標榜著內含鉻元素,鉻究竟是什麼樣的營養素?對健康有什麼作用?哪些天然食物中含有鉻元素?

談到微量元素,有些人會有一個迷思,明明這些東西是有毒的,怎麼會是好東西呢?其實這裡指的微量元素,是從天然食物中攝取且具有活性的微量元素,並非重金屬汙染對人體會造成很大毒性的微量元素。

鉻是可以從自然飲食攝取的一種礦物質元素,它除了與體內的血糖值有密切關係外,也會影響壽命的長短。所以當體內的鉻含量越充足,壽命就越長。

但是並非所有的「鉻」對人體皆有助益,鉻有三價鉻及六價鉻兩種型式,對我們身體有益的是3價鉻,有充分的証據表明,每天口服1000微克的3價鉻是絕對安全的;而六價鉻對人體則具有毒性。因此必須從天然的飲食中攝取鉻,才能有益健康。

一般人的體內約含8mg鉻元素,但隨著年紀增長,體內的鉻元素就會逐漸流失,因而產生許多文明病。

 

別讓鉻元素流失

現代的人缺乏「鉻」的情況多不多呢?現代人食用加工食品或甜食的比例相當高,且大部分使用白糖(礦物質全部移除的糖),吃了這些東西容易造成鉻的流失。

根據研究表示,如果每天食用約50~150公克的白糖,經過幾年之後,身體所存有的鉻便幾乎流失,進而影響脂肪代謝,所以喜愛吃白糖類甜食的人容易變胖。

此外壓力或者長期酗酒也會導致鉻的流失,所以經常保持平和愉快的心情,便能減少罹患現代文明、延長壽命。

 

1988年中國營養學會將鉻列為「每日膳食必需的微量元素」,1989年美國FDA推薦每日鉻的攝入量為50—200微克。動物試驗證明,血清中鉻濃度越高,動物壽命越長。流行病學調查發現,長壽老人的血鉻含量較高。

隨著年齡的增大,人體中血鉻濃度會逐漸降低。人過中年後,如血鉻持續降低易導致糖、脂代謝紊亂和動脈硬化,進入老年後,這些病理變化進一步加強,導致心腦血管疾病的發生和加重,免疫力下降,所以老年人應注意補點鉻。

 

隨著年齡增大,老年人的消化能力減弱,對各種微量元素的攝入也逐漸減少。雖然微量元素在人體中含量很低,但對人體的生命活動具有極為重要的作用,老年人適當補充微量元素,對抗衰老、預防和治療疾病具有非常重要的意義。

鉻是人體葡萄糖和脂質代謝的必需微量元素之一,是機體內胰島素正常工作的輔助因數。此外,鉻還能修復、啟動胰島細胞,調節血糖、降低血脂,預防心血管疾病,增強機體免疫功能。

 

攝取鉻有副作用嗎?

  • 從食物中攝取的鉻具有高安全性,但額外補充的鉻保健品則要留意,勿超過所購商品的建議量(一般多在每日100至500 mcg間),且長期使用的安全性未知,假如有補充需求,建議與醫療人員討論,確認最佳劑量。
  • 攝取過量的鉻可能的副作用或不良反應有皮膚刺激、頭痛、胃痛、噁心、情緒變化、低血糖。極少數案例曾發生(多為chromium picolinate形式):血液障礙、肝腎受損、心率異常,但尚無法確認兩者是否有直接關聯。

 

安全注意事項(禁忌)

  • 孕婦、哺乳媽媽、孩童、肝腎功能不佳、貧血者勿用高劑量鉻保健品(相關安全性未知)
  • 曾對皮革飾品或相關鉻酸鹽(chromate)製品過敏者勿用(可能引發過敏)
  • 糖尿病、服用降糖藥物及施用胰島素患者請小心使用(鉻具有降血糖效果)
  • 患有憂鬱、焦慮或精神分裂症等精神相關症狀請小心(鉻可能影響大腦化學反應,造成疾病惡化)
  • 勿與非類固醇抗炎藥、制酸劑、皮質類固醇併用,可能增加或妨礙鉻吸收,增加不良反應的發生率
  • 勿與左旋甲狀腺素(Synthroid)併用,可能降低藥物吸收率