小時候

爸爸像超人一樣

無所不能

長大後發現

爸爸並沒有那麼厲害

他的背影變得沒有那麼高大

身體也經常會出現「小毛病」

我們長大了,父親卻慢慢變老了。從步入中年開始,人的機體就開始走下坡路,很多健康問題也會隨之而來。在父親節這一天,作為兒女,就讓我們把視線停留在那些辛勤工作的父親身上,關注一下他們的健康。父親有些健康方面的問題,或許就在不經意地交談中被發現。

關注近期體檢情況

男人一過40歲,許多病就如影隨形地來了,你必須及時知道父親是否得了糖尿病、高血壓和高膽固醇。即使他的健康良好,也要繼續問一些重要數據,如膽固醇、血壓、血脂、血糖等任何可能潛藏危險的數據都不要忽視,然後交給醫生分析,以了解父親的健康狀況。

溫馨提示:如果老爸已經一年多沒去醫院體檢了,那你就「失職」了,趕快帶著父親去醫院做一次全面的檢查吧!

警惕骨質疏鬆

步入中老年的男子漢們容易發生骨質疏鬆。引起男性骨質疏鬆的主要原因可能是雄性激素缺乏,導致活化的維生素D減少,影響胃腸道對鈣的吸收從而使造骨原料缺乏等。

警惕骨質疏鬆,要留意爸爸是否有以下幾個症狀:

第一是疼痛。這是原發性骨質疏鬆症最常見的症狀,以腰背痛多見。站立或久坐後疼痛加劇,坐下或躺下後疼痛減輕;日間疼痛輕,夜間和清晨重;彎腰、肌肉運動、咳嗽、大便用力時加重。

第二是駝背、身高變矮。脊椎椎體前部多為松質骨組成,此部位負重最多,容易壓縮變形,使脊椎前傾,背曲加劇,形成駝背。老年人骨質疏鬆時椎體壓縮,身高平均縮短3~6厘米。

第三是骨折。骨折會致殘,影響老人的生活質量。老人骨折後不僅難以癒合,臥床常會誘發感染、血栓等嚴重的併發症,甚至危及生命。

溫馨提示:一般極少男性會主動接受骨質密度檢驗,這個父親節,不妨帶爸爸去做個體檢。若確認患有骨質疏鬆,要在醫生的指導下配合治療。

關心睡眠質量問題

雖然老年人的睡眠時間普遍較少,且多半易驚醒、多夢,但如果關注了睡眠要則,同樣能睡個好覺。可以看看老人用的臥具是否恰當。儘量不要使用軟墊或棕繃床,最好能睡木板床,以免造成老人骨關節的不適;晚上臨睡前不要大量喝水,這易引起膀胱充盈而增加起夜次數。

溫馨提示:如果發現老人在白天有昏昏欲睡的現象,記得要注意老人的血壓是否偏高?如果老人出現晚上睡眠質量差、時間特別少,要幫助老人排除心臟、胃腸不適、神經衰弱等病症。

關愛攝護腺健康

45歲以上的父親,這個年齡的爸爸由於生活和工作的壓力,需提防攝護腺炎乘虛而入!患上攝護腺炎,晚上常常起夜、尿痛,腰腿軟無力,睡眠質量不好,夫妻性生活不理想等。工作過度勞累、大量吸菸喝酒等情況下會更加嚴重,還可引發攝護腺痛、性功能障礙、泌尿感染等疾病。

如果老人有明顯的尿頻現象,要注意他是否有攝護腺炎或者攝護腺肥大。攝護腺是男性朋友身體最脆弱的部位之一,攝護腺炎也是男性的高發疾病。隨著年齡的增長,90%的男人都會出現攝護腺肥大,即「腺瘤」。

溫馨提示:老爸可能不會主動告訴你自己會頻繁上廁所,所以還是需要我們主動詢問,關心老爸的健康沒有什麼不好意思的,你說呢?

當然,這些問題只是最簡單最普遍的,作為兒女,你應該和父親還有更深層次的交談,對於父親身體出現的各種不舒適的症狀,你最好尋求醫生的幫助,不妨帶著父親去醫院體檢吧!平時,多在家陪陪父親,和父親談心也是對父親最大的關愛!

關注爸爸的血壓、血糖和血脂

中國糖尿病患病人群高達1.4億人,高血壓甚至高達3.5億人,而中老年人是最為集中的人群,可以說「十人九高」。

出現這些問題的原因主要是常年的飲食習慣、地區飲食結構、工作環境等因素引起的,要想改變這一切可不是一蹴而就的。

我們應該逐漸讓父親了解一些健康知識,讓他主動關注健康,可以給他推薦一些營養健康類的網站,或者一些靠譜的健康類電視節目,讓爸爸逐漸提高健康觀念。

關注爸爸的愛好

這一點或許和營養關係不大,但對中老年人來講,這個非常重要。

一個有自己愛好的人,退休之後他會覺得終於有時間做自己喜歡做的事了,而沒有自己的愛好,很容易就會陷入孤獨當中。
所以,讓父親培養一個愛好很非常必要,作為子女可以去發現一些老人喜歡做的活動項目,引導父親去接觸、學習、融入並樂在其中,這樣不僅豐富了他的生活,而且一些運動型的項目還有助於他鍛鍊身體,結識老夥伴,達到身心健康。

一直以來,我們對父親的關愛似乎總是比母親少那麼一點點,或許是因為我們腦海中,父親永遠都是那麼偉岸,永遠都是那麼堅強吧。
可是,我們卻忽略了人到中老年,或多或少都會有一些健康問題困擾著他們。
父親節就快到了,不只是節日,平時也要多多關愛自己老爸的健康哦!