英國衛報報導,科學家指出,大幅減少肉食是避免氣候災難的關鍵。

科學家2018年 8 日才向全世界發出警訊,控制升溫 1.5°C 內須「前所未有的努力」,國際期刊《自然》10 日刊登一份最新研究即指出,養活全球 100 億人口而不至破壞生態,農業必須徹底改革,且西方國家的牛肉消費需要下降 90%,由 5 倍的豆類取而代之。

這份緊接在「聯合國政府間氣候變遷專門委員會」(IPCC)《全球暖化 1.5°C》特別報告之後發表的研究,同時是目前糧食系統與環境相關領域中最完整的研究。

 

「肉吃少一點,對地球好一點」,這類的說法時有所聞,不管是去年英國皇家國際事務研究所發布的報告,還是今年牛津大學公布的研究,都在呼籲大家少吃肉、多吃菜,如此就能減少溫室氣體的排放。

 

組織目的為減少人類食用會排放溫室氣體、傷害地球的肉品,鼓勵大家實行氣候素食。

 

聯合國決議,要在 2100 年以前,將自工業革命以來全球上升的溫度限制在 2°C 以內,因一旦超過,人類將面臨更嚴酷氣候衝擊,如動物絕種、乾旱及海平面上升等。

 

為拯救氣候變遷,有的人開始投入一種類素食的飲食方式,稱作氣候素食(Climatarian Diet),他們盡量選用在地食材、減少食物浪費,並避免吃到生產時排放大量溫室氣體的肉類製品。「少吃肉不僅對環境好,也讓身體更健康,進而減少醫療成本。」澳洲蒙納許大學(Monash University)的教授 David Griggs 提醒,加工越多、運送路途越長的食品其實也增加了溫室氣體的排放量,所以除了減少肉類攝取,食材的來源也很重要。

 

美國加州大學柏克萊分校教授寇克.斯密斯直言不諱地指出:「即刻見效的方法就是少吃肉。」

美國紐約大學傑米森主任說:「只有世人想要解決時,才有辦法解決,一個人若想要解決,可以開始改變個人的生活,減少消費。減少吃肉可能是最有效的方法,個人能立刻減少溫室氣體排放量。」

 

吃素儼然成了解決之道。

 

國際素食氣候聯盟主席理察提出,我們感覺到人類和世界萬物的命運已到了生死攸關的時刻,而飲食習慣的改變恰恰能夠避免即將來臨的全球氣候大災難,讓人們認識到這一點非常重要。

 

如果一個三口之家一周有兩天不吃肉,一年可以減少至少1600公斤的碳,如果無法做到減少肉類的攝入量,可以改變肉類結構,多吃魚肉,少吃牛羊肉,這樣對健康也有好處。當然,少吃肉不是讓人不吃肉。人體需要動物蛋白的攝入來維持營養的均衡,但攝入過多帶來的肥胖、高脂血症、高血壓也是不言而喻的。通過少吃肉,既達到健康飲食的效果,又為環境做出了貢獻,一舉兩得,何樂而不為呢?