泰戈爾,他是一位偉大的詩人、文學家、社會活動家、哲學家。英國政治家吉爾伯特·默裏說,他是一位真正的詩人,也是一位新型的詩人;茅盾說,他是一位人格潔白的詩人;也有人說,他是一位天才詩人。

然而,很少有人知道,他是一位充滿悲憫的素食者。

  • 因為慈悲,所以茹素

他開始茹素,不是為了健康,而是出於更深層次的原因,他曾在1894年的隨筆中記下了他茹素的經過:

“當我坐在船窗邊,朝河上望去的時候,我突然看見一只怪模怪樣的鳥,在穿過水面朝對岸飛去,後面接著是一片極大的騷亂。我發現,這原來是船上廚房裏的一只家禽,企圖逃脫即將臨頭的厄運,從船上跳進了水裏,正在狂亂地拼命朝對岸逃去。就在它快要到達岸邊的時候,那些無情的追擊者將它包圍了,人們抓住它的脖子,興高采烈地將它帶了回來。我告訴廚子,我餐間什麼肉都不要了。

我真的必須戒除肉食了。只要我們不讓自己的心變得麻木不仁,那就可以聽到它的抗議聲;然而,我們卻還在繼續輕輕鬆松、快快活活地幹著殘酷的事情,大家無不如此——事實上,誰不參與這種事情,都要被說成是怪人。

我們對罪惡的見解是何等虛偽啊!我認為,最高的戒律應是對一切有知覺的生物的同情。愛是一切宗教的基礎……只要我們還意識不到自己的殘酷,我們可以不受責備。但是,在我們的憐憫被喚起之後,如果僅僅為了隨波逐流而與他人一道殺害生靈,從而一味壓抑自己的情感,我們就是在侮辱我們內心的一切美好的東西。我已經決定試著吃素食。”

  • 和平之鄉,森林學校

1901年,他在桑地尼克坦「和平之鄉」建立一所森林學校,師生稱校園為「道場」,日常飲食以素食為主。上課時,大家在大樹下或草原上席地而坐,教材是隨機而取的自然萬物。而且師生必須親自耕耘才能獲得蔬菜水果,並輪流料理三餐,在品嘗清淡素食中,孕育出一顆顆寧靜、善良、質樸、純真的心。泰戈爾認為,一個人的心靈若欠缺文明的素養與仁愛的胸襟,那麼便與獸類不無兩樣,所以他說:「當人是獸時,他比獸還壞。」
他深信,亙古以來動物與人類存在著惺惺相惜的親密,透過神秘的心靈語言,人與動物可追溯出共同走過的腳印與「似曾相識」的源頭。是因為戴著面具,所以人與動物才彼此遺忘了。是故,不管在累世輪回中戴著什麼樣的面具、扮演什麼樣的角色,人與動物之間都應學會和氣共存、相互祝福。