夏季喝什麼茶能夠幫助解暑呢?不要只覺得奶茶比較好,以下整理五種降暑茶飲,不妨了解一下,相信對大家降暑是非常有幫助的哦!

 

  1. 菊花茶

菊花茶是比較常見的茶飲,味道稍微有點清香,是一種大眾的解暑的茶。菊花主肝經、肺經,黃菊花有清熱解毒的作用,白菊花則能養肝明目。加入枸杞有滋補作用,加入金銀花或者甘草則更清熱解毒。

 

  1. 蓮藕茶

《綱目拾遺》提到:藕粉「 調中開胃, 補髓益血,通氣分,清表熱,常食安神生智,解暑生津,消食止瀉」,蓮藕還含有豐富的維生素C與單寧酸,能促進腸胃蠕動與抗氧化,夏日不論吃蓮藕料理或喝蓮藕茶,都能達到消暑效果。

 

  1. 陳皮茶

陳皮是經過陰乾或通風乾燥之後的橘子皮,可以當做中藥、食材、泡茶等用途。陳皮茶可以消暑、止咳、化痰、健胃。有無痰乾咳、口乾舌燥等症狀的陰虛體質者不宜多喝。

 

  1. 酸梅湯

中醫認為,烏梅味酸澀、性平,有生津止渴、澀腸止瀉、斂肺止咳的作用。酸梅湯可以降肝火,酸味入肝,肝不好的人可以多食用酸性的食物,例如肝火旺的人宜多吃酸梅。它不但能平降肝火,還能幫助脾胃消化、滋養肝臟。另外,酸梅還是天然的潤喉藥,可以溫和滋潤咽喉發炎的部位,緩解疼痛。

 

  1. 薄荷茶

薄荷茶含有揮髮油,油中主要成分為薄荷醇、薄荷腦、薄荷酮、薄荷脂、茨烯、檸檬烯等,具有疏風散熱、辟穢解毒、清熱明目的功效,也是治療風熱感冒的良藥。另外,薄荷茶還能鎮靜緊張情緒、止咳、開胃助消化、清新口氣。