番茄是蔬菜還是水果呢?這個問題始終一直都會有人感到興趣,個人覺得不管是蔬菜還是水果都好,只要好吃就行了,要當水果吃或是蔬菜吃都一樣好吃。

那我們用科學家的角度來看到底是蔬菜還是水果。

 

以科學家的角度看,蔬菜和水果的定義是,蔬菜是植物的根莖葉,水果則是開花植物的子房,一朵花的子房經過授粉,發育成熟之後就會成長成果實。以上是科學家對於蔬菜水果的區分的方式。

以就是說,番茄並不是蔬菜,因為番茄不是植物的根莖葉。

番茄是花的子房。

圖片來自:forums.gardenweb

所以番茄就是水果了。

大家仔細想想,如果是用這種方式去區分的話,是不是有些我們認定它是蔬菜的蔬菜,套用這種思維,不就不是蔬菜了而是水果。

例如:玉米、四季豆、南瓜等等。

 

這樣的話,有一部分的蔬菜不就會推翻這樣的區分的方式。

番茄是蔬菜還是水果,有兩派的人一直在爭論,直到1887年時,美國海關想要將番茄以蔬菜來課蔬菜關稅,將此爭議提昇到法律層次了,最後在1893年的5月10日美國最高法院正式將番茄宣判為蔬菜,而停止這個爭議。

 

在台灣學術研究及官方統計上,番茄被歸於蔬菜,但就消費習慣、市場行情調查,大顆的番茄被視為蔬菜,而小顆的番茄被視為水果。

 

大家是水果派還是蔬菜派的呢?