酪梨是一種生長在酪梨樹上的果實,又稱牛油果。果肉通常呈現淡黃色或鮮黃色,吃起來像奶油般細滑綿密,味道清淡、口感卻相當濃厚。雖然外表看起來不好吃,味道跟水果的味道差很多,第一次吃的人可能很不習慣它的味道口感,可是酪梨可是含有很多人體所需的維他命和營養素。

 

  1. 降低心血疾病羅患

酪梨雖然高脂肪和熱量,但酪梨果實中含有比其他水果更多的β-sitosterol,反而有助降低心血管疾病的羅患率。

2降低糖尿病高血壓及高血膽固醇的風險

研究指出酪梨含有高碳水化合物及高不飽脂肪能有效降低高血糖及總膽固醇含量。但是對於三酸甘油脂的降低,只有高不飽和脂肪酸的飲食明顯效果。

3.降低膝關節炎

酪梨有含有一種成分,可以讓膝關節患者配合藥物服用,可以降低藥物的使用量。那個成分可以刺激軟骨修復機制,合成膠原。

4.仰止肝損傷的發生

酪梨具有仰止肝損傷的作用,可以讓肝臟受損的惡化速度降到最慢,而仰止的功能與服用酪梨的量相關。酪梨也有保肝功效,減少病毒肝炎的傷害,有發展防肝炎的潛力。

5.改善消化系統的失調

酪梨對消化系統很好,酪梨可以保護胃壁與小腸的敏感細胞。

6.改善口臭

酪梨有纖維與維生素,這個可以對因為腸內所生的異味造成的口臭,有改善的功用。

7.減輕腎臟炎

酪梨對於腎臟炎對沒有直接的治療效果,但酪梨的蛋白質容易被分解,所以對於腎臟炎者不會造成殘毒,所以事最佳的食品。

 

挑選酪梨小秘訣

酪梨,採收時還未完全成熟,採收下來後需擺放於室溫內繼續熟化,才會香軟好吃。市售酪梨分為後熟及未熟兩種,以未熟酪梨較常見,後熟的酪梨,外皮呈現紫褐色、觸感軟,未熟的酪梨外皮則為綠色、觸感硬。

 

挑選酪梨時,要注意以下事項:

  1. 用眼睛看,挑選外觀無蟲害的酪梨。
  2. 手觸摸外皮,粗糙且有一粒粒白色斑點者,購回後約三到四天就會熟,最適合購買。

 

酪梨注意事項

  1. 哪些人不能食用酪梨

減肥人士、過敏者、消化功能不佳者不適合多吃

  1. 酪梨的禁忌

酪梨必需新鮮吃,不然很快就會氧化變黃。酪梨含有豐富的脂肪成分,在水果中是屬於油膩的食物,因此不能和冷飲一起吃,也不能吃冰的酪梨,以免引起腹瀉。

也不能跟西瓜、冷飲、油性食物一起食用。

 

參考資料

https://www.healthline.com/nutrition/12-proven-benefits-of-avocado#section2

https://www.medicalnewstoday.com/articles/270406.php