南瓜是一種超級營養的食物,低卡路里、多纖維質,是減肥者的食物好選擇,特別是連皮一起食用,可保留較豐富的膳食纖維,幫助排便。

 

  1. 富含維生素A

一杯煮熟的南瓜(245克)含有:

卡路里: 49

脂肪: 0.2克

蛋白質: 2克

碳水化合物: 12克

纖維: 3克

維生素A:佔RDI的245%

維生素C:佔RDI的19%

鉀: RDI的16%

銅: RDI的11%

錳:佔RDI的11%

維生素B2:佔RDI的11%

維生素E: RDI的10%

鐵:佔RDI的8%

少量的鎂,磷,鋅,葉酸和幾種B族維生素。
註:RDI (每日參考攝取量)

 

 

除了含有維生素和礦物質外,南瓜的熱量也很低,它的含水量為94%,β-胡蘿蔔素含量也很高。

 

此外,南瓜籽也是可食用的,營養豐富,並且與許多健康益處有關。

 

 

  1. 提升免疫力

南瓜含有可以增強免疫系統的營養素:β-胡蘿蔔素,身體會將它轉變成維生素A。

 

研究指出,維生素A可以增強你的免疫系統,並有助於抵抗感染。南瓜也是高維生素C,這已經被證明能增加細胞的生長,幫助免疫細胞更有效地工作,使傷口癒合得更快。

 

除了上面提到的兩種維生素,南瓜也是維生素E、鐵、葉酸的良好來源,這些都被證明有助於免疫系統。

 

 

  1. 保護胃 助消化

南瓜的果膠成分可以保護胃腸道黏膜,避免受粗糙食品刺激,減少潰瘍。它所含的成分能促進膽汁分泌,加強胃腸蠕動,幫助食物消化。

 

由於南瓜皮不好消化,建議消化不良者最好去皮食用。

 

 

    • 三步驟 電鍋蒸南瓜

(1) 先將南瓜洗淨切成塊狀(留皮去籽),之後放入盆內,並灑上鹽與黑胡椒粒後備用。
(2) 電鍋外鍋放2杯量米杯的水量,內鍋不需要放。
(3) 開關跳起時,等待5分鐘後再從電鍋取出,最後擺盤即可上桌。

 

 

 

資料來源:

https://www.healthline.com/nutrition/pumpkin

https://icook.tw/recipes/50127