醋用在料理上,是很常見的事,但是現在也越來越多人會喝果醋。

醋有很多種營養成分,對身體很好。純釀造的醋含有人體8大必需胺基酸、有機酸、維生素、鉀、鐵、鋅等營養素。如果長時間喝醋飲可緩解疲勞、活化細胞、增強免疫、減少肉臟脂肪。不同的果醋功效也會有所不同喔!

 

醋入菜好處

大部分的人使用醋的方式,大多都是入菜調味或是稀釋飲用,苗栗大千醫院營養師陳若蓁表示,這兩種食用方式都可以吃到醋的營養健康。

  1. 食用醋有醋酸,能夠刺激胃酸、唾液分泌,有開胃效果。
  2. 在生菜沙拉中添加含醋醬汁或佐料,可以防止維生素C氧化。
  3. 在料理加醋可提升味道,相對鹽的用量就會減少。

 

喝醋的時間

餐後一個小時最佳 空腹不適合

 

以營養師的角度建議,吃醋最忌諱的就是一大早空腹食用,因為食用醋酸度PH值3,是和檸檬原汁相同的,若腸胃不佳、胃潰瘍、腸胃性潰瘍的人空腹飲用,可能造成胃酸分泌過多,嚴重時會傷害胃壁。

 

醋的保存方式

已開封的醋要放入冰箱,以免細菌感染。

很多人認為釀造醋不會壞,會越陳越香,或是開封後的醋放在常溫保存就好的觀念等。

其實都是錯誤的,即使是未開封的醋,也會因為溫度或是保存方法等條件品質都會產生變化。醋地確是會越陳越香,但是酒精和醋酸長期發酵作用,久而久之會產生更多細菌以及治癌物質。

 

醋的好處

  1. 堅持每天喝醋可以減少體內脂肪

每天喝一點醋,三個月後,體內脂肪、體重與腰圍可有效減少。

  1. 持續喝醋可以減緩運動後疲勞

人在疲勞的時候會喜歡吃甜的,如果在吃甜的食物在配著醋飲喝,可以更快回復疲勞。

  1. 堅持吃醋可以幫助鈣質攝取

自然發酵的醋中含有醋酸、檸檬酸、蘋果酸、琥珀酸等,可助人體吸收時物的鈣與礦物質等。

  1. 烹飪加醋可以減少食鹽攝入量

高血壓患者需要控制鹽分攝取,但是長期吃藥的年長者的味蕾會比較鈍,所以會喜歡吃重口味。如果用醋和鹽互補調味料,可以降低對鹽的需求感而且可以促進食慾。

  1. 長時間吃醋可以讓血管健康血壓正常

每天堅持喝一點醋就能夠降低血壓,可能醋酸代謝的過程中,生成擴張血管的AMP。

  1. 活化細胞

大部分的食物都需要依靠酵素的幫助,才能消化被人體吸收,而醋含有豐富活性酵素與胺基酸結合,可幫助細胞新陳代謝,促進血液循環,分泌賀爾蒙,進而增加肌肉的張力和緊實。

 

 

注意每天不可以喝超過20cc的濃縮果醋,會對身體有所傷害,會造成身體的酸鹼不平衡。想要喝的健康,喝法還有,胃腎不好者和糖尿病患者要酌量飲用。如果空腹喝,或是沒有加開水稀釋,直接喝也是很傷胃的。

 

參考資料

https://www.healthline.com/nutrition/6-proven-health-benefits-of-apple-cider-vinegar#section2

https://selfhacked.com/blog/viengar-health-benefits-of-vinegar/